怡心书坊
     

当前位置: 首页>>怡心书坊>>正文

 
 
每期一荐|《积极情绪的力量》创造积极情绪是我们自己的事
2017-07-03 10:28  

作者介绍

芭芭拉·弗雷德里克森,北卡罗来纳大学杰出教授,最杰出的积极情绪研究者。

2000年,因她在积极心理学领域的杰出贡献,美国心理协会授予她坦普尔顿奖。坦普尔顿奖的影响力及奖金额堪比诺贝尔奖,每年只有四位在“精神领域”的研究中做出非凡成就的人才能获此殊荣。

积极心理学之父马丁·塞利格曼称她是积极心理学领域的天才。

 

内容介绍

要想获得完满的人生,你必须借助积极情绪的力量。积极情绪会扩展我们的思维和视野,建构帮助我们成功的各项资源。积极情绪为我们带来健康,让我们更加坚韧,并抑制无端的消极情绪。最重要的是,我们都可以通过努力来提高自身的积极情绪。

 

你是欣欣向荣,还是衰败凋零?这完全取决于你内心由衷的积极情绪。积极情绪不是越多越好,消极情绪也不是越少越好。要想实现美好的人生,最佳的积极情绪与消极情绪的配比为3:1。芭芭拉通过多年的研究告诉我们,我们可以通过7种方法降低消极情绪、10种方法提升积极情绪。

 

我们每个人都如一枝玉簪花,积极情绪为我们洒下阳光和雨露,消极情绪带来狂风和暴雨。没有了积极情绪,我们会很快枯萎凋零,而没有适当的消极情绪,我们也会不堪一击。获取和调整情绪是我们与生俱来的天赋,我们可以通过自己的努力,实现欣欣向荣的美好未来。芭芭拉是积极心理学运动的绝顶天才,这本书是改变人类命运的书。

——积极心理学之父,马丁•塞利格曼

本书的作者是该领域最有影响力的专家。这本书是积极心理学研究成果的大集结,它不仅洞察了积极情绪的潜力,而且提出了增加积极情绪的切实方法。

——希斯赞特米哈伊,心流之父

这是一本会让你感觉良好的书,它提供了获得快乐、健康以及创造力的秘诀,这些秘诀有着坚实的科学基础。当你不高兴时,就拿出这本书读几章吧!

——丹尼尔•戈尔曼,情商之父

本书提出的概念就如同黑夜中的闪电,它给予追求幸福的人新的启示。本书是近年来积极心理学最重要的通俗著作。你阅读它、思考它、运用它、分享它,你的人生将自然而然地发生积极的改变。

——阳志平,安人公司创始人之一

 

 

读者短评

某水  2012-08-06

人的“向积极情绪”就如玉簪花有“向光性”,这个比喻真是美极了。这本书适合边读边把自己当做case study,不管是积极率也好感知力也好其实都是build up awareness的一个自我治疗的过程。数学模型和心理学建构理论相互结合读起来超级过瘾

冯晗 Phil  2011-05-16

从“创始人与推动者”马丁.塞利格曼 到 本书作者芭芭拉.弗雷德里森,积极心理学的整体脉络越来越清晰了。“积极率”的概念或许比我们现在认为的更重要

阿祖  2011-02-26

幸福就是发现每一天一点一滴的美丽,与所谓轰轰烈烈的大场面大人生无关

四四四毛  2017-05-19

很棒!了解了幸福2.0理论再来看这本书,觉得很有帮助。把这本书当鸡汤的人可能恰恰是被鸡汤毒害太深的人,以至于对所有研究方向相关的内容都免疫(脱敏),而忽略其中有价值的内容。这真的好吗?我喜欢作者的话:“诗人通过寻求新颖的比喻来表达对人类情感的想法,而我是一名研究者,我寻找新的方法来量化它们。”这恰恰反映了一个科学家面对未知的积极态度。

kino  2015-08-26

讲述了如何改善关注点多提升自己的幸福感。开头部分意义强调的有点多有些无趣,后面实践部分写的很好。“生活单方面给了我们消极情绪,创造积极情绪是我们自己的事。”

那谡  2012-01-26

评语 : 两周内利用空闲时间看完此书,积极情绪是揭开生活魔咒与迷惘的一把万能钥匙,每个人都拥有和使用过它,却总是忽略和遗忘它,培养良好的积极情绪和积极的觉知能力是通往欣欣向荣的状态必不可少的心理储备,看这本书的时候同时也在回忆自己在某个时期自觉运用积极情绪在生活肿所获得的,不仅是愉悦的心情 看事情乐观的态度 良好的社会人际交往 更重要的是尝试如何变换一个角度去审视自己 去面对世界 影响他人

 

 

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号