怡心书坊
     

当前位置: 首页>>怡心书坊>>正文

 
 
每期一荐|《直视骄阳—征服死亡恐惧》让最深沉的痛,写最温柔的诗
2017-06-12 11:53  

 

 

作者介绍

 

 

Irvin D. Yalom,作者是斯坦福大学终身教授、心理治疗界公认的大师、纽约时报畅销小说家,著有《爱情刽子手》、《当尼采哭泣》等畅销心理小说,以及《给心理治疗师的礼物》、《日益亲近》等心理治疗经典。

 

作者以七十五岁高龄探讨人们心中普遍存在却又被长期否认和压抑的死亡恐惧。书中除二十三个实际案例和许多文学名著、电影作品中的例子以外,作者还以一位普通老者的身份对内心的死亡恐惧进行了自我表露和深刻剖析,非常难得。

 

全书论述深入浅出,切中肯綮,书中介绍的应对死亡恐惧的各种观念生动具体,易懂易行。面对死亡的战栗经作者笔锋描过,顿时融为拂面春风,令读者不仅在文字上感受愉悦,在心灵上更是豁然开朗:“死亡虽是终点,但人生的意义却不会因此湮灭;死亡虽是宿命,但看待死亡的视角却可以让人们获得拯救。”

 

 

内容介绍

 

 

让最深沉的痛,写最温柔的诗。

——铁生 毕淑敏 陆晓娅 曾奇峰 联袂推荐

 

其实,死,不过是活着的时候的一种想法。谁想它想得发抖了,谁就输了,谁想它想得坦然镇定了,谁就赢了......要是你先就对它说"",固执地对它说"",你不仅一无所得,反而会焦躁不安、恐惧倍加,终生受它的伤害。其实所有的困境,包括死,都是借助于你自己的这种恐慌来伤害你的。

——史铁生

死亡如同骄阳,难以直视又无所不在。本书为75岁高龄的心理治疗大师亚隆医生,面对日益迫近的自身死亡所进行的深入思考和真情告白,饱含对生命的达观和眷恋。字里行间中的勇敢与博爱,睿智与从容,对所有珍惜生活又勤于探索的人们来说,都是宝贵箴言。

——毕淑敏

决不枯燥,决不深奥,决不做作,让你欲罢不能,让你泪流满面,让你豁然开朗,让你会心大笑——亚隆就有这样的本事,带着温暖和智慧,让你和他共同直面死亡。你可以不接受他的邀请,但一旦打开《直视骄阳》,走上对死亡的探索之旅,你就会得到启迪、陪伴和治疗——既然没有人能改变必死的命运,就也没有人不存在死亡的焦虑。对死亡的恐惧如影随形,一直跟在我们身边。让我们和它握手,因为向死而生教会我们活出意义,活在当下。

——陆晓娅

生命的终点在明确而坚定地等候着,我们能够做的,就是在有限的时空内追求无限:无限地扩大对生命的感受。愚人在死亡面前变得混乱,智者在死亡面前会更加清醒。亚隆站在生命的巅峰向我们讲述关于死亡的一切。读他的文字,不会增加我们的生命的长度,但却可以增加我们活着的清晰度。实际上这已经足够了,因为我们都不喜欢永生中的无聊,而喜欢短暂中的精彩。

——曾奇峰

 

 

读者短评

 

 

  2017-04-13

伊壁鸠鲁的三个观点对我有所启迪。“想象自己站在未来,为了不留遗憾创造你所热爱的人生。”如何帮助病人扫除自我实现的障碍?第五章爱丽斯说这些(伊壁鸠鲁的)观念她明白但是此刻不管用,作者的行为是不回避她的焦虑,坚持询问她关于死亡的感觉,以及提到我们其实都会对死亡有根深蒂固的焦虑。无论她感觉多么恐慌,自己都不会抛弃对方。整本书理论哲学方面通顺,就是“具体碰到时该怎么有效地应对”案例的实用程度有待商榷。

 

carrie柔光  2015-10-24

像是被老亚隆牵着手走了一趟幽谷。存在之意义与孤独的问题依旧灼人,但“你的杖,你的杆都安慰我”。翻译加一星。

 

meiya  2013-06-01

随着27周岁生日的临近,对生重病和衰老的恐惧开始增加。亚龙这本书给我非常大的安慰,讲存在,讲生活的意义,讲衰老,讲死亡,一点也不枯燥,由一个又一个故事组成。“唯有面对死亡之时,一个人的自我才真正诞生”。学习如何好好活着也就是学习如何死去,同样,学习如何死去也就是学习如何好好活着。

 

鬼腳七  2011-10-22

可能我最近的一次死亡恐惧的爆发来自于地震。面对高考的那段时间里,社会性的存在和生命性的存在同时遭到质疑,那种不确定性的恐慌感至今记忆犹新,并且相对而言的觉醒体验却来的无比迟缓和艰难。现在想起来仍然觉得难以摆脱的正是那种既无法避免,又不敢直视的死亡恐惧。这是人存在的本质,也是无法得解的究极困境。

 

丹朱AI  2015-11-18

亚隆作为一名坚定的存在主义者,受伊壁鸠鲁影响,认为死亡是彻底的虚无,生命是两片永恒的黑暗之间短暂的光,我们能做的唯有让这道光更亮。这不可谓不勇敢,但毕竟是一种哲学上的选择,对于死亡并没有实证过。但是,陪同恐惧的人一起面对死亡的努力,让我看到了生命的尊严与温暖。

 

拇指姑娘  2016-12-28

死亡如同骄阳,避不开,但又无法长时间直视。许多人感到绝望是因为他们的梦想没有成真,而更让人绝望的是他们甚至从未努力争取过。

 

 

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号