怡心书坊
     

当前位置: 首页>>怡心书坊>>正文

 
 
每期一荐|了解心理学的真相—《与“众”不同的心理学》
2017-06-12 11:41  

 

 

作者介绍

 

基思斯坦诺维奇(Keith E.Stanovich),目前担任加拿大多伦多大学人类发展与应用心理学的国家首席教授,他的研究领域是推理和阅读的心理学机制。他于2010年获得格威尔美尔教育奖(Grawemeyer Award in Education)。

 

他至今已发表了200多篇科学论文。在一项对于论文引用率的调查中,斯坦诺维奇位列引用率最高的50位发展心理学家之一,也是25位最高产的教育心理学家之一。他所撰写的《对伪心理学说不》(How to Think Straight about Psychology)一书被全球300多所心理学高等教育机构采用。

 

 

内容介绍

 

本书介绍了心理学研究的本质、内容、科学方法和社会意义,它以深入浅出、充满睿智的论述去纠正人们对心理学的误解,帮助读者了解心理学的真相。可以说它是一本引导消费者认识心理学文化产品的指南,故定名为《与不同的心理学》。

 

本书对揭开人们对心理学之误解的面纱做了很大的贡献,让读者看清心理学的真面目。强力推荐这本书给所有想知道心理学是怎么样一回事以及心理学知识是如何累积起来的读者。它指出心理学虽是一门新兴的科学,但是却拥有一个非常古老的传统,因此人们对它的误解也很深,以为对心理学研究所累积的知识,可以不用现代科学的标准来衡量及评价。

 

本书则告诉我们,判定心理学知识的好坏,是和其他的科学一样,一定要用科学的标准。书中用了许多精彩的例子说明这些标准是什么,以及要如何用之来分辨真正的科学心理学知识与迷域大众的伪科学心理学常识。

 

 

读者短评

 

xx  2016-04-07

要是早几年看到就好了,就不会去傻乎乎地看那么多错误的东西,还想那么多

 

汐沥  2013-12-24

讲述了一些平常人们对心理学学科的误解。

 

[已注销]  2012-01-26

4.5星以上。此书不仅对心理学的科学层面进行了阐释,更深入地从操作性定义的角度定义了什么是科学,同时还解决了一些关于智能的困惑。诸如,何为智能’”这个问题类似于心理学上的任何一个概念,由图灵提出了一种交流能力智能方面的操作性定义。基于这样考虑的方为科学,认为计算机是人制造的故而都是设定好的不存在智能者,或认为智能并非科学者,便是一定程度上陷入了预设偏见和本质主义哲学的怪圈。

 

A  2012-05-11

这本书其实远远不仅止于心理学,其中的思维原则运用范畴实际上是一切科学思考。每个观点只辅以一两个最最经典的例子。——年内重读。2012.5.11

 

海若  2010-10-24

震撼!波普尔证伪原则绝佳阐述,相见恨晚的顶级通俗科普佳作。书名应该叫做《什么才是科学》并作为所有专业必修课,2010年最佳阅读收获。作为区分科学和伪科学的标准,这本书值得推荐一万次。有最新版改称《对伪心理学说不》,其实名字可以改成如何区分一切科学和伪科学的标准/科学哲学解说。

 

毒。少佐  2009-12-16

我们必须做好准备,去容忍目前尚不完善的、有关行为的知识,但却还要坚信客观方法的威力,总有一天,会让我们得到那些知识的。

 

 

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号