案例分析
     

当前位置: 首页>>案例分析>>正文

 
 
冬季赖床症,打脸闹钟能治吗?
2015-12-27 12:42 金美慧,祝卓宏 

    原题《面对“冬季赖床症”,打脸闹钟真的需要吗?》

    近期,瑞典一名25岁女子西蒙娜深知冬天来临之际许多民众都会不自觉赖床,导致行程延误;因此她设计一款“唤醒闹钟”,通过装置上的旋转手臂,让使用者不再对床依依不舍。西蒙娜亲测的这款神奇闹钟,你愿意尝试吗?

    心理解读

    据说一股强冷空气即将来袭,气温骤降。寒冷的冬季里,人们总是喜欢赖床不起。西蒙娜的“唤醒闹钟”会不会帮助你改掉早上不想起床的坏习惯呢?如果前一天你加班到深夜才睡觉,早上起不来,这时“打脸闹钟”给你来个清晨里深深的问候,我想你还是会很乐意、很喜欢的,你可以从浮夸的白日梦回到踏踏实实的现实世界,而它的独特之处——来一掌,也能使你永生难忘!所以,于此我们可能会得出的结论是,闹钟它很有用!上面一条是针对自己真的醒不来,而非不想起来讨论的。下面来看看,如果我们能醒来,闹钟是否还有如此强大的作用?

    Mulcahy,Rypurcell和Fox等人研究表明,早晨醒来的时段正是心肌梗塞、缺血性中风等疾病的高发时间,如果我们在醒来后再赖会儿床,可以避免这些疾病,同时也给自己一个过渡,李明亮研究结果显示这样有助于调节我们生理机能。也有研究告诉我们,虽然大多数人对于赖床这一行为是持消极态度的,但是令人惊讶的是,受测人员表示赖床时的心情还是很不错的。与此同时,我们大脑思考的多是有关规划工作和学习、回忆梦境,有助于自我整合,以及提高自我效能感和生活满意度。那么,就不需要“打脸闹钟”了。但如果赖床的几分钟里不小心睡着了,闹钟还是可以拿来救急的,免得真误了班车。

    另外,人在赖床时,大脑有时还回忆过去事件,或者什么都不想,此时的心情一般是消极的、不好的,可能还会纠结着要不要继续赖床,非常挣扎,就这样时间偷偷溜走了。但不管是怎样的,如果发现3个多月睡眠习惯有所变化,出现病态性的睡眠过多,一睡下就醒不来了,就应警惕是否患了病态“赖床”,因为这可能是抑郁症的前兆,需要注意!另外,赖床对身体也有危害,如消化不良、破坏人体正常的生物钟规律、影响泌尿系统健康、造成大脑供血不足等。这时闹钟再给你来几掌,就不敢确定你是会清醒,还是会在医院里醒来。还会觉得“唤醒闹钟”是有用的吗?如果说是有用的,可能是由于很勉强地把它当做了一个辅助工具,好比电击疗法。我们在面对抑郁时,到底该怎么办呢?这该另说,但这里有一些小常识可以了解下,或许对我们有些帮助。

    闹钟是否起作用是一回事,冬季早晨起不起得来是另外一回事,中医理论认为,人体生物钟应该顺应大自然的规律。根据季节的不同,作息时间也可以适当调整:一般来说,春夏适宜晚睡早起,每天需要睡5-7小时。秋季适宜早睡早起,每天需要睡7-8个小时。而冬季则适宜早睡晚起,每天需睡8-9小时。所以,冬季起不来,是情有可原的。根据以上的不同情况,“打脸闹钟”还需要吗?做出你的选择吧。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号