案例分析
     

当前位置: 首页>>案例分析>>正文

 
 
为什么买了一柜子衣服还是觉得没有衣服穿?
2015-12-05 21:45  

    大部分女人都是购物狂,我也不例外,衣服塞了好几柜子,可是每次一大早起来就是翻箱倒柜的茫然,我的柜子整齐时间绝对不会超过24小时,连我自己都觉得无奈,相信很多人的心理和我一样纠结。最开始买衣服喜欢买套装,省事;再后来习惯了买单件,回家自己DIY。

    一直以来都爱折腾,再加上轻微的强迫症,每天晚上反复地思考究竟第二天醒来该穿怎样的衣服,虽然有事先搭配好衣服的习惯,但是总是期望自己给自己一些惊喜,所以很多时候从睡梦中醒来,打开衣柜,大肆翻衣柜,寻搭配是一种快感,当然也会有懊恼的时候。对卫生没有洁癖的我,却容不得衣服有半点瑕疵,哪怕穿上衣服走到了半路,发觉自己不对劲,也会毫不犹豫地冲回家再重新武装,我是一个为了搭配可以奋不顾身的人,这多少听起来有些危言耸听。

    说起搭配,厌倦了套路,很多被搁置的衣服,不拿出来晒晒,似乎失去了意义。衣服买的再多还是没衣服穿,习惯了喜新厌旧,当然每个人对于穿衣这件事上肯定会众说纷纭,对于我自身而言,换衣服如换心情,习惯了每天都可以穿不一样的衣服,从某种程度上来说可以增加自己的自信度,一月30天,每一天的心情都应该是不一样的。对于衣服的苛刻,以及厌倦了重复,自然而然就引发了衣服这么多,却还是感觉没衣服穿的心理,有时候我的内心也很矛盾,看着一柜子都是自己穿过的衣服,就不想再去触碰,重新拾起,就仿佛拾起当初的心情。所以我变得很谨慎,20多年来,除了上大学之前的那段日子对穿衣的选择没有太大要求以外,十几年了,这种状况会时不时的反复,狂买还是免不了这种尴尬的场面,也只是最近开始慢慢地思考这个问题,看着柜子里堆满的旧衣服,其实内心还是有很多的不舍,如今,买衣服也更多地倾向于买更具仪式感的衣服,这不仅是对自己的一种肯定,也同样是对他人的尊重。每次搬家,最舍得丢弃的就是衣服,留几件穿不厌的再进行搭配,其实很多时候衣服仅仅是一个载体。

    心理相当重要,你要知道人类的男女是平衡的,想一想,当你自己都看不起自己时,还有什么可以让别人来主动看得起你的呢?花儿有美有丑,但不是最美的就是世人所喜欢的,樱粟花好看,但是他和一般的山花比呢?做为女人我们更要负担起人生的责任。不要说丢人,丢人也需要勇气。

    虽然买了很多衣服还是没有衣服穿,这是不争的事实,对于我来说,但是我始终遵从自己的内心,在来公司之前当时我很犹豫,摆在我面前的有两个机会,但是后来我放弃了更好的机会,因为需要每天像银行人员一样穿衣,不能穿裙子,只能扎马尾,不能穿高跟鞋,虽然其他条件很诱人,但是我经历了一天最终我选择离开,因为我的内心不快乐。包括现在也一样,我背叛什么,都不会背叛自己的快乐,穿衣是这样,其他事情亦如此,人生很多时候不只是一场生活,衣服于我就像生活的外衣,没有意思有意义的人生那一辈子就这么过了,而我不要这样的一辈子。

    没错,女人都是爱美的,喜欢让别人赞美的,所以总是紧追潮流,过了潮流的衣服恨不得一辈子都不碰,虽然当时买的时候那么喜欢,女人是一个很奇怪的动物,今天高兴了,宠幸这件衣服,明天高兴了,宠幸那件衣服。但是,也有好多的衣服永远也得不到女人的宠爱,在买回家的时候,就决定了它的一生悲哀的命运。总的看来,衣服的命比我们女人还悲惨。女人的衣柜里永远少一件衣服,这句话我不得不举双脚认同,有的时候真的不是我们太贪婪,每个女人都是需要幸福感的。

    用心理学来解释,大致可以理解为是一种买衣服成瘾行为,用传统的行为主义来说,这也可以说成条件反射,第一次穿衣的快感让我们的内心倍感愉悦,这时候,买来的衣服成了附属品,当穿了几次之后没有了新鲜感,整个成瘾行为已经完成,幸福感已经达到了顶峰,再穿厌恶情绪就会上升,所以我们需要再重复购买新衣服的行为才能最大化地满足我们的幸福感。

    还记得郑渊洁曾说过这样一句话:她们的姿色再少,也会觉得自己有很多;她们衣柜里的衣服再多,也会觉得很少。就算不为悦己者容,女人也需要对自己的人生负责。当你打开衣柜,你发现用手指一件一件拨弄过去,眼睛一件一件看过去,全是不一样风格的衣服,你的内心别提有多满足,这样的幸福不去享受,你傻呀!所以我愿做一个有满柜子衣服,仍觉得没衣服穿的女人,你们呢?

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号