案例分析
     

当前位置: 首页>>案例分析>>正文

 
 
中国人为什么这么热衷谈秋裤?
2015-12-05 19:36 黄君 

   “你又没穿秋裤,冻不死你,赶紧给我穿上。”

   “妈,都什么年代了,我不爱穿秋裤,现在都有打底裤了,谁还穿秋裤。”

    看到这样的对话有没有躺枪的感觉,你穿或者不穿,秋裤就在那里,不偏不倚。相信大家还能够回忆起小时候被爸妈逼着穿秋裤的惨痛画面,我的人生也是从穿秋裤开始的,但一开始我对于朋友口中说的秋裤没什么概念,直到去北方上大学那年我才知道原来所谓的秋裤就是南方人经常说的棉毛裤。

    自青春期之后我就告别了秋裤,丝袜成了我最好的伴侣,但是一到冬天,北方的孩子们看着你似露非露的大腿,总会来一句:“秋裤都不穿,你不冷啊?”我会毫不夸张地回应:“我不冷啊!”就这样我被“鄙视”了,我们暂且将穿秋裤一族称为“秋裤君”,那么不穿秋裤过冬的人自然而然成了“秋裤君”眼中的奇葩,太TMD土了,不互相吐槽一下心里真心不爽,而且他们看你的眼神放佛在警告你:我穿秋裤,我周围的人也得穿秋裤。在谈论中,秋裤也就成为了判断你是否进入冬天的标志。

    为了进一步感受冬天穿秋裤的“热情”,了解秋裤在普通人眼里是什么模样,特意对周边的小伙伴做了一个小调查,发现穿秋裤的人的初衷都很简单-为了保暖,不穿秋裤的人觉得穿秋裤太土,都说超人把内裤穿在外面,土人把秋裤穿在里面。但谁又懂一部分穿秋裤的人也有无奈,我不说出来又有谁知道我穿秋裤是被逼的呢?在说国人为啥谈起秋裤来那么嗨之前,我们先来看看有哪几类“秋裤体”。

    第一种是在父母亲的“威逼利诱”下勉强穿上的秋裤,不忍直视,简直有种土得掉渣还要回家见爸妈的赶脚。第二种是自愿穿秋裤,没觉得多丑,反正穿在里边不碍事,说不定搭配个风衣还挺抢眼,毕竟在寒冷的冬季取暖基本靠抖,不穿秋裤怎么抖起来?第三种是极度鄙视秋裤,无论别人怎么说,怎么劝誓死不从,即便冒着老了会得关节炎的风险也要在寒冷的冬季让丝袜独领风骚。好了,大家注意了,在面对秋裤的时候,这三类人的心理反应是截然不同的。这三类人可能来自北方,也有可能来自南方,当他们聚在一起的时候无非讨论:“秋裤怎么不穿?”,“秋裤和时尚,天气的关系!”吐槽还不够,国人甚至还做起了诗。

    不知道大家还记不记得今年《我是歌手》中被称为秋裤男神的李健,有女生就蛊惑男神怎么可以穿秋裤,真是忍无可忍,无须再忍,谁叫秋裤长着一副怂样呢?不说说其他人意识不到,这是据穿派的心理。而对于力挺派来说,穿秋裤似乎有一种妈妈在身边的味道,所以在和别人聊秋裤的同时,满满的幸福感油然而生,这么温暖的记忆,秋裤又怎能让人放下呢?同样他们也会好心的向据穿派普及各种秋裤的知识,而拒穿派多半会自豪地说:“秋裤是啥我虽然不懂,但我就不喜欢穿秋裤。”其实从某种程度上来说,不穿秋裤的人在谈及秋裤的时候是在找寻自己的优越感,简单说来就是我比你们身体好,我不需要穿秋裤,穿了秋裤不美了。

    当然当力挺派聚在一起的时候常常会讨论买了什么款式的秋裤,什么颜色等等的问题。当我们在谈论秋裤的时候我们到底在谈什么?我们是否看到了问题的本质,我们是在谈论生活方式,反感秋裤的人其实骨子里觉得那东西有碍观瞻,而且当北方人和南方人相遇之时彼此都希望在秋裤这件事上达成共鸣,寻求文化的归属感,但是往往不甚理想。

     一切事物的存在都有其合理的理由。秋裤也不例外,只是现在人们已经不仅仅局限于谈论秋裤了,话题已经转移至棉毛裤,线裤,打底裤,目前秋裤君也出现了分化,一种变成了很流行的打底裤,另一种就是现代样式的秋裤,当然秋裤这一概念在几年内还是不会消失的,毕竟是老一辈传承下来的。从另一个层面来说,人们谈论秋裤并不仅仅局限于是否穿秋裤本身,谈论的内容潜意识里已经上升到了价值观,人生观,甚至出现了不穿秋裤勿谈人生的看法。看来广大国人真的被秋裤毒害至深,要不然秋裤也不会遭来那么多争议,但是我们不应该一味地老生常谈,我们在交谈的时候是否可以更加关注如何更好地穿出秋裤的美感,正因为在不断地谈论中我们给秋裤贴上了“土”的标签,形成了对秋裤的刻板效应,自然在我们的内心深处就再也容不下对秋裤的美好描绘了,想必有朝一日秋裤成为时尚界的宠儿,那时秋裤又将会是人们茶余饭后的一大谈资了。

    其实,秋裤被大肆讨论不是在90后这一代才兴起的,“中国人民已经在毫不知情的情况下穿了58年秋裤。假如一个国家穿了60年秋裤,就再也没可能脱下它了。” 这个风靡一时的传言宣称秋裤乃是苏联遗传学家李森科在1953年开始着手实施的巨大阴谋,让中国人穿上秋裤可以使他们不能再往寒冷的北方扩张,从而巩固苏联领土。但其实这是一位网友对“外国人穿不穿秋裤”这一热门话题的恶搞段子罢了。看吧,原来秋裤最早还和政治有一腿,但很多人并不知晓秋裤的来历,甚至很多谈论秋裤的人对秋裤的概念很模糊,我们更多地是从娱乐层面去评判秋裤的好坏,当然随着人们对时尚的不断追求以及可选衣物的增多,秋裤已经不再受宠,对秋裤的热爱似乎更多的是一种“嘲讽”,在秋裤的世界里,需要有这样一个人出来发声,改变人们对秋裤的看法,或者说让人们对秋裤有一个理性的认识。

    我们都是在秋裤中长大的孩子,无论我们现在是不是还继续穿秋裤,刨底儿都是秋裤一代,当秋裤把我们捂暖了之后,我们对秋裤的看法似乎有了很大的改观。秋裤无罪,但是在谈论中被添加了太多主观的色彩。从问题的本身来看,穿秋裤是一件很正常的事情,再者不要一谈起秋裤就和“魅力”挂钩,秋裤一定不美吗?既然对秋裤有那么多期待,为什么下一次的话题不能是穿出秋裤,穿出时尚,而不再是大肆作诗:枯藤老树昏鸦,穿着秋裤回家。”

    国人大谈特谈秋裤无可厚非,从秋裤的前世今生来看,好歹也算得上是中国传统文化中的一种比较特殊的文化,我们需要在秋裤文化的谈论中寻求一种和谐,允许不同的声音,不管我们对秋裤是爱还是恨,都别忘了曾经她带给过我们温暖,那是妈妈的味道。秋裤的糗与酷还是要看是否有人愿意逆其道而行,目前很多国际大牌都开始吸收秋裤的元素,引领时尚潮流,所以秋裤为什么那么“热”,不仅仅是因为秋裤是入冬的标志,我们更多地应深入挖掘“秋裤”文化内在的价值。

    除了纠结秋裤是什么?到底要不要穿秋裤?除了辟谣,除了知识普及,除了轰动媒体争议,面对秋裤文化,我们还有很多事可以做!秋裤无罪,也许这就是到底为什么每当寒风起,“秋裤”都不曾被人忘记。

来源:壹心理网站

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号