心灵茶室
     

当前位置: 首页>>心灵茶室>>正文

 
 
真正能激励你的究竟是什么?
2015-11-13 20:20  

    面对他人的痛苦感受,我不认为加入其中是体现同理心的必要层面。我发现关爱和同情都应是非常积极正面的心理感受。

    假如看见某人处在情感痛苦之中,我也看到这些人完全错失了与其内在那粒喜悦种子的接触机会。我能理解他们为何感觉糟糕(同理心),但不意味着我必须要和他们一起感觉糟糕(在较低自我层次上的同情表现)。相反,我更愿坚守美好感受,同时见证这些人内在的那粒成长种子,通过自己经历的反差对比体验,不断得到拓展提升(更高自我层次上的同情表现)。

    这种做法并非意味着我们要冷酷无情。它只意味着在运用心灵情感方面,我们应该更准确有效一点 — 请和一个人的内在力量相连,而非连接其暂时性的软弱自我形象投射。对人们正遭受痛苦而感觉糟糕,并非太好的补救治愈方式。对有些人来说,它可以是治愈进程的部分内容,但让我们自己感觉糟糕并非治愈进程的必要组成部分(除非你相信它是,从而令其如此)。如果有人坚持沉浸于痛苦之中,抵制朝着特定方向拓展成长,请允许他们如此。

    所有痛苦经历都是暂时体验,终会结束消散。这倒不是因为那些特别的痛苦体验停止了拓展,而是因为人们终将改变自己与这些拓展体验的相处方式。那种内在转变会解放出自身被困能量,从而让追求新拓展体验成为可能。你可以利用自身能量的最佳做法,就是让它专注于你想看到更深入拓展的生活方向。

    从个人角度而言,我对增加这个世上的痛苦总量并不太感兴趣,所以会在很大程度上忽视痛苦感受。我对拓展生活的其他方面要有兴趣得多,比如创意、富有、喜乐、目的感、迷人科技产品、开放、诚实、勇气、柔情表达(拥抱、依偎)、清醒梦境、旅行,当然,还有和加拿大姑娘们的热辣性爱。

    若你想选择加入痛苦感受的拓展进程,完全有这样做的自由,没人会来阻止你。许多人似乎都发现这种事情足够有趣,愿意献出人生很大一部分时间参与其中。就像有人无法理解我怎么能对痛苦视而不见,我发现如此多的人会忽视美好加拿大也显得荒唐可笑。

    虽然一些人能说服自己相信,把更多注意力放在痛苦感受上是个好主意,我仍将继续把自身注意力专注于拓展美味生活,并让那些坚定决绝的受苦者们享受他们的偏好。假如你认为专注于痛苦是更佳选择,我就建议你也欢迎我给你造成的沮丧感受,将它作为你正邀请的痛苦拓展体验的一部分去看待。很高兴我能给您帮上忙!

    但另一方面,假如你想帮我共同创造美味生活的深入拓展体验,就请将大家的集合能量,都倾注到我们想在这个世上更多看到的事物,从无法激励启发自己的事物上抽离我们的注意力。什么能激励启发你?你又想在这个现实世界中增加和拓展什么事物?

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号