案例分析
     

当前位置: 首页>>案例分析>>正文

 
 
探寻社交媒体对人类心理的影响
2015-11-08 22:43 allpsych 

    Facebook,Twitter,Instagram,Linkedln…似乎我们每天都会登录、联接更多的网络,建立个人资料。最初,这种做法看起来有趣又无害,我们可以轻松联系上自小学或高中起就长未联络的朋友,也可以跟在不同海岸度假的家人保持联系。但随着时间的推移,现代文化下社交网络的普遍应用正深刻地影响着人类的心理,影响着我们社交、交流、建立友谊、控制友情的方式——尤其是对那些生长在这种环境下的人。但这种影响是积极的还是消极的?目前为止,研究结果不尽相同。

    首先,要考虑当前网络的使用状况。从Adwwek、inc.com和New York Times统计的数据可以看出,社交网络无疑给我们的日常生活带来了影响:全球有超过2亿的社交网络活跃用户,占全球人口总数的28%*。15-19岁的用户平均每天至少在社交网络上花费3小时,而对20-29岁的人来说,这一数据为2小时。这是相当长的时间,且增长速度之快,与60年代电视观看的情况相似。这种快速的变化正冲击着我们的行为和发展,而其中有些影响并不是积极的:

    根据Psychology Today报道的研究,社交媒体的重度使用跟自恋倾向是有关联的。加拿大约克大学的一项研究追踪了18-25岁的Facebook用户,并发现Facebook的用户最可能具有自恋倾向或缺乏安全感。 而美国密苏里大学、夏威夷大学以及圣玛丽大学的另一项研究表明,频繁使用Facebook的夫妻,其夫妻关系并不理想:比如遭遇背叛、分手和离婚。

    斯坦福大学就80位Facebook用户进行了一项研究,评估了他们同辈的积极经历和消极经历数。研究表明,用户总是高估友人的乐趣,低估自己的不快经历,所以基本上,Facebook会使人越发觉得人人都比自己过得好。但是另一种观点则表明,社交媒体仅仅是一种中性媒介,展现了我们的既定性格、品质和世界观——又或者社交媒体是可以带来积极影响的。康奈尔大学的研究表明Facebook对大学生的自尊有着积极的影响,因为它常常展示出我们的组织能力、以及积极进取的一面。Mary Ann Liebert, Inc的研究同样发现浏览、编辑自己的Facebook简介能够增强自尊,帮助个人更深入地了解自己。

    尽管还没有最终结论,但不断发展的媒体心理学领域会继续研究新兴媒体和人类行为之间的关系,帮助个人、企业和保健人员更好地了解社交媒体不管增长的影响力。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号