心灵茶室
     

当前位置: 首页>>心灵茶室>>正文

 
 
品味简单的美好
2014-03-05 16:48  

    现实的生活本来就够纷繁复杂的,如果我们不能尽量把我们的生活简单化,而是故作深沉,装作深刻,把一团乱麻纠缠起来,越缠越乱。或者自己身陷其中,缠成一个封闭的茧,让自己的生活变得越来越沉重,在一个窒息的空间里难以喘息,岂不是作茧自缚? 

    不是每个人都喜欢过简单的生活,也不是每个人都明白简单才是美好的道理。现实生活中总有一些人喜欢被前呼后拥,颐指气使;喜欢勾心斗角,制造矛盾;喜欢游走于各种势力之间,左右逢源;喜欢被人关注,喜欢鲜花和掌声。寂寞和宁静会让他们感到空虚、恐惧。所以,他们宁可肩负所有的重负,也不愿独守一份简单的美好。有的人则是被复杂,无奈地钻进了重重网络里无法脱身。就像那只蜘蛛,一旦离开自己编织的网,就显得那么孤独和无助。 

    只有认清了生活的本质,才会明白简单才是美好的道理。就像晋代的陶渊明,看透了那种复杂的官场生活就是对人生的摧残,就是对生命的消耗,他才会卸掉七品官印,回到乡里东篱采菊,南山种豆,在简单的生活中体味生活的美好。 

    如果我们能将我们的生活简单化,不该拥有的不去觊觎,不该做的事情不去逞能,与自己无关的事情不去劳神;该了的能了,该悟的能悟,该舍的能舍,该弃的能弃。用心做好每一天的事情,专心完成既定的目标。无愧于心,无愧于他人。我想,我们会生活的很快乐,很美好的。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号