心灵茶室
     

当前位置: 首页>>心灵茶室>>正文

 
 
此生不能枉
2014-03-05 16:44  

    没有方向的人生是盲目的,没有价值观的人生是迷茫的,人生的苦恼和不幸主要在于没有人生的方向和价值观。

    人生的方向有很多,就像陌生的十字路口,有时,我们站在原地犹豫,不知道该往哪里走。这种犹豫主要由我们内心对自身的认识和定位的不够明确造成。所以,认清自我,是我们寻找正确人生方向、实现自身价值的重要前提。

    认清自我,就要学会站在高空对自己做一个客观正确的评价,既不要高估了自己,也不要妄自菲薄,认为自己方方面面都不如他人。很多高估了自己的人,认为自己的能力总是超乎他人,甚至认为自己无所不能,把自己想得近乎完美,殊不知,这样的人在别人看来是多么的幼稚可笑,在这种好高骛远心理的指引下,必然寻不着正确的人生方向,自身价值必会从高楼坠下,碎骨粉身,面目全非;也有很多妄自菲薄的人,认为自己能力低下,不敢积极主动去接受任务,对于做好一件事缺乏自信,总是打退堂鼓,也不敢去提出和坚持自己的见解,喜欢随大流,东风强了随东风,北风大了跟北风,在这种失去自我的空间里摇摆不定,痛不欲生,不知该何去何从,这样的人生好比一只住在的井底的蛙,井口被大石是封闭,看不到天,见不到光,盼不到希望。

    我们要根据自己的能力,设定好适当的目标,并为之而不畏艰难、努力奋斗。漫漫人生路,风雨兼程。一路走来,有艰难做伴,我们应学会不再害怕,不再抱怨,而是直面它,接受它,与它化敌为友,化艰难为机遇。人生,没有阻力何来动力,艰难就是动力的生产者,阻力越大,我们的动力就越强。英国学者岁内贝费里奇说得好:“人们最出色的工作往往是在处于逆境的情况下做出的。思想上的压力,甚至肉体上的痛苦,都可能成为精神上的动力。”澳大利亚作家安得鲁·马修斯说“人生需要晴天霹雳”,孟子说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。先哲们大概都想告诉人们一个道理:经历过风雨,方能见着彩虹!当我们遇到困难时,应将其转化为机遇,让其成为我们进步的转折点,当作一个超越自己,超越别人的的弯道。这样,困难在我们看来就不会再在像一条毒蛇一样让我们生畏,丧失勇气了。人的发展就靠的就是一场又一场战斗,离不开困难的挑战,我们要做一个经得住考验的人,不要被眼前的困难吓倒,而要像一名战士一样随时待命,准备战斗,不畏强暴、流血牺牲。

    此外,在与人相处时,若想获得别人的友情,自己首先要真诚、热情、无条件地接纳和认可他人,这样才能获得别人的回报。我们希望他人能对自己热情友善些,当自己处于困境时,他人能及时伸出援助之手,希望别人不要随意宣扬自己的隐私等,所以我们应该用道德来约束自的行为,做一个自律,善良,懂得为他人着想,急他人之急的人,不能有意地把别人不希望或别人讨厌做的事实实践到自己对待他们的言行上去,否则会伤害别人的自尊和感情,从而失去他人的信任和友情。有位心理学家说过,我们往往能从别人的脸上读到自己的表情。因为人的言行举止受无意识的态度,观念会通过微妙的途径传达到对方身上,从而成为未经验证的事实。假如这些观念是消极和故意的,必然会产生不良的后果。所以,在与人交往时,要将消极的、不友好的态度和方式过滤掉,尝试以别人所期待、喜欢的态度和方式去对待别人,这样才能受到更多人的欢迎,才能感受到人与人交流的乐趣,才能真正提高我们的社会交往能力。

    总之,我们要树立积极科学的价值观,相信自己,相信未来,不枉此生!

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号