情绪心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>情绪心理>>正文

 
 
心灵捕梦网|有时候,表达自己的真实感受是一件挺难的事情
2017-07-03 10:16  

“如果能有个人面对面吃吃东西说说心里话就好了,我憋了一整条长江的话想说,只是再也找不到那个想听我说的人了。”

和一个让自己感到安全的人说说心里话,是一件很幸福的事情。心理学家奥特曼指出,良好的人际关系是在自我暴露逐渐增加的过程中发展和亲密起来的。当我们表达内心最深处真实的渴望与恐惧,同时被他人接纳和认同时,我们就会感受一种强烈的存在感,以及由此产生的价值感。

但生活中,我们也清楚的发现,表达自己的真实感受很多时候也是一件挺难的事情,那怕是和亲近的朋友,甚至包括家人。

 

为什么表达自己的感受有点难?

 

怕被对方伤害

 

很多时候,我们真实的感受会涉及自己的隐私,比如自己的不为人知的秘密,不被社会所接受的一些态度、想法和行为等等。当我们表达这些时,必然要承担一些不确定的风险,比如对方可能会不认同,不理解,或者会改变别人对你的看法,甚至有时候,对方可能会将这些信息扩散出去,让自己感到难堪。

 

也就是说,生活的经验告诉我们,并不是你说出了自己的心声,那个倾听的人就一定会懂,会认同你。而一旦情况并不是我们想的那么好,那怕仅仅是被忽略,被漠视,这样的伤害对一个人的打击也是沉重的。

 

怕伤害对方

 

就像我们之前讨论过的那样,越是亲密的人,我们越容易表现出自己的负面情绪。比如对陌生人我们经常表现的很客气和礼貌,但是对家人却经常表现的不耐烦。

 

心理学家研究发现,人们特别容易对自己的家人进行言语和行为的攻击,这是因为,在潜意识中他们认为家人的关系是基于血缘的,因而这种攻击是“安全”的,即便很激烈,也不会破坏你们之间的血浓于水的关系

 

这些负面的情绪也是真实的感受,但正因为真实,也才会更深的伤害到身边的人。很多人提到与家人的关系时,内心的感受往往复杂的,体会到的更多是爱并痛苦着。

 

所以有时候我们会发现,两个人结婚久了,无话不谈的时候会变少,而沉默的时候会逐渐增多。有人把这理解为情感的疏远,这当然有一定的道理,但也有很多时候,不说只是不想引起不必要的冲突,避免伤害到对方,因而变的克制。

 

但是不管怎样,生活的真正意义在于不断建立认同,而不是回避问题。追求和回避是两种不同的思维,它也会把我们的人生引入不同的方向。所以,尽管表达自己真实的感受会不可避免的产生一些问题,但这依然是需要我们去努力的事情。

 

只不过,我们需要学习的是,如果更好的表达自己真实的感受。

 

我们可以从以下几个角度做一些尝试。

 

对于很少表达自己感受的人来说,可以试着增加表达自我的频率

 

有的人对交流中的冲突过于敏感,认为冲突就是不好的;也有的人过于追求和谐的人际关系,过于在乎别人的感受,而压抑和不表达自己的感受。不管是那种,本质上都是通过回避问题,来避免问题的产生。

 

表面上的风平浪静并不代表关系的亲密,相反,有时候疏远比冲突对一段关系的影响会更深一些。因此,对不擅长表达自己感受的人来说,多表达会更好一些。敢于表达自我,在对方看来是自己被信任的一种信号,因而就有更多的可能增进对你的了解和信任。

 

对于表达方式不当的人来说,要学会减少表达过程中的攻击性

 

宣泄情绪也是在表达自己真实的感受,但是这种通过指责、抱怨甚至嘲讽的方式表达出来的感受,很难被别人接受。因为,它虽然真实,但是带有强烈的攻击性,而攻击会本能的激起一个人的反抗和对立。一旦两个人处于对立的关系,谈理解和认同就很难了。

 

所以我们会看到,真正让人感到温暖的交流,往往是一种去除了攻击性的表达。运用这种表达方式的人,更多在说的是此刻我的感受是什么样的,而不是评判甚至指责对方那里做的不对。

 

真诚的谈论自己的感受,可以让对方站在你的角度看问题,真正的理解你,从而建立认同。

 

表达自己真实的感受,不仅限于语言

 

语言只是众多表达方式中的一种,很多非语言的表达方式对传递情感也有着很重要的作用。一个肯定的眼神,一个认同的微笑,甚至一个拥抱,都可以让对方了解我们真实的感受。

 

只要能让对方感受到你真实的情感,那么这种表达,就是有力量的。

 

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号