适应心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>适应心理>>正文

 
 
心灵捕梦网|我没有回到过去的时光机,但我有直面惨淡的勇气
2017-07-03 10:00  

1.

“童年过得很糟糕,如果可以,我想回到过去对自己说,我还没有做好准备,我真的不要来到这个世界。”

多少个人想有时光机,哪怕只回去十秒。抱着那个时候的自己,爱她,安抚她,陪伴她。

可是,十秒不够。而且我们没有时光机。

尽管回到童年的留言看得我止不住眼泪,因为那个里面也有我自己。

但是我也清楚地知道,我们不可能让童年重新来过了。

从某个角度来看,生命是否有着非常残忍的真相?还是只是我的是这样?我该如何面对呢?

 

2.

我想起了最近的一个低票房电影《当怪物来敲门》:

主人公是单亲家庭的12岁孩子康纳。

他的父亲已经在美国再度结婚生子,经济能力差,只能接待他去过个圣诞节,而他的母亲罹患癌症情况越来越糟已经无法照顾他。

他以后唯一可以依靠的外婆,又是个让他难以产生依赖感,难以亲近的,脾气糟糕,有强迫症的老人。

整部电影,这个孩子生活的环境都笼罩着一层悲哀、寒冷、孤独无助的气息。

作为观众的我,不由自主将自己代入了这个孩子的内心。

当面对即将到来的最亲爱的母亲的离世时 ,我也无法克制地悲伤不已。我觉得这种痛苦是一种无法承受之痛,现实对孩子太不公平。继而,我也替他感到愤怒。

“为什么这样的命运降临到这样一个男孩身上?”

这是我替康纳对命运提出的质问。

 

3. 

为什么这样的命运会降临到我身上?

这是很多有童年创伤的人对命运提出的质问。

但是心理电影并没有去探究命运为什么会降临在这个男孩身上,也没有试图回答这个问题。

故事的重点,放在这个男孩如何面对这样的命运。

在痛苦面前,男孩因为现实的残酷而对自己编织了很多谎言。

他急切想要逃避这种残酷,他否认妈妈的重病,他不接受母亲的离开。

这种不接受的强迫思维,让他自己的内心也产生了巨大的冲突。

他欺骗自己,拒绝真相,焦虑抑郁,常常在噩梦中惊醒,也对别人都满含愤怒。

突然出现的老树精给他讲了三个有启发力量的心理学故事(欢迎大家去找电影来看),最后,逼着康纳讲出关于他自己的故事,当康纳承认了关于自己生活的真相。

妈妈罹患癌症,随时都会离开,他也觉得非常辛苦,从期待妈妈好转、到绝望、到最后他已经受够了这种害怕妈妈随时离开的煎熬。

他开始希望这件事赶紧结束(妈妈离世),但又觉得自己如果放手让妈妈走就是个坏孩子

说出了真相之后的康纳得到了解脱和力量,在平静中他去医院和妈妈完成了最后的充满爱的道别。

这部电影,以一个不幸的孩子的故事作为开头,给我们讲了一个孩子在痛苦中面对自己的全部真相而从中获取力量的故事。

这种真相,不仅仅是关于发生在他身上的糟糕的事情,不幸的童年,还包括了置身其中的他自己,他的反应、他的软弱逃避、他的自我欺骗、他的内心冲突。

 

4.

我们都有探寻真相的本能,因此我们会思考童年,思考现在,思考我们的亲密关系和人际关系。

但是真相究竟是什么呢?

探究真相的时候,请告诉自己:

真相不仅仅是我们选择看到的,还有那些我们选择看不到的。

童年有创伤,这是一个真相,但是童年的创伤很多人都有,这同样也是一个真相。

有心理学家说过,几乎很难想象一个人完全没有创伤的成长。

当我们埋怨自己的亲密关系中的伴侣时,我们会看到自己的故事:

我之所以特别缺乏安全感特别需要对方的爱,是因为我的童年很缺爱,没有被人关注过,这是真相;

但是我们却往往看不到对方的真相,他(她)之所以给不了那么多,之所以遇到问题就会逃避或者攻击和伤害我,是因为他(她)和我们一样,也有关于童年的创伤的真相。

你似乎接受了童年的真相,创伤的真相,父母的真相,但是你接受了我们生而为人的真相了吗?

 

5. 

认知疗法中,认为人的心理问题就是来源于错误的认知。不接受真相,就不能建立良好的让我们获得平静的认知。

打个比方,

对于一个糟糕的事件A,如果你的认知是B1,即我觉得自己本应该过得特别幸福,但是为什么偏偏是我这么倒霉?这一切都是不幸的命运造成。那么你会对事件A感到格外难以接受,你假想所有人都比你幸运和顺利,于是你顺理成章地产生了情绪C1——愤怒、痛苦,你质问为什么这种事会发生在自己身上,在执念中,无法解脱。

但如果你的认知是B2,即本来这个世界上就有很多不顺,很多无常,很多不公平,我遇到了糟糕的事情,一点也不稀奇,这就是大家身上都有的普遍规律,只要活着就有可能,那么你产生的情绪就是C2——平静、接纳、不挣扎,甚至你会对这件事没有变得比现在更坏,怀有莫名感激。

生而为人的真相,才是我们最应该去探究的真相。童年的真相,只是一部分。

如果把眼光只放在为什么这件事会发生在我身上,为什么我会有这样的童年,给自己现在的所有痛苦、不顺、软弱找个源头。

那么你只是有第一步,你接纳了自己有创伤的这一部分,是的,比伪装幸福要好,比粉饰遮掩要好,但是这还只是一部分。

你需要抽丝剥茧,看到更多,特别是关于你自己一直阻挠自己看见的部分。

 

6.

童年创伤,如果仅仅作为一个让我们今天陷入糟糕的潜意识自动化思维的理由,那么你仅仅停留在看到这个理由上,停止更多地寻找那些你内心的真相,这反而是对成长的阻碍。

对于小男孩康纳来说,如果他一直去质问上帝为什么夺走我的妈妈,而不是我同学或者任何一个人的妈妈,我想他很难再重新快乐,也难以获得真正的平静。

他可以把全部愤怒发泄在上帝或者其他看起来快乐的人身上,或者埋怨所有人对他不好,但是这无法真的解决他的问题。

当他不再抱怨他人,放下对命运的愤怒,接受妈妈即将离开的现实的这一刻,他才找到了被自己层层掩盖的真相。

他的痛苦不仅仅来源于妈妈会死,他的痛苦还来源于妈妈癌症后期的生活状态让他感到煎熬,他想在心里做好妈妈离开的准备,但他觉得自己如果真的在内心对妈妈放手,就是个非常坏的孩子,就等于背叛就等于杀死了妈妈。

巨大的心理冲突,被掩盖的真相,才是康纳在电影开始就非常难受整夜做噩梦的根本所在。

当他找到了有关自己命运的这个真相时,他才得到了平静。

在平静之后,他重新投入了原来被自己隔绝的生活。

他搬进了外婆为他准备的房间,翻开了妈妈小时候画画的册子,他又有力量去爱了。

 

7.

不管我们经历过怎样的童年,我们都已经是有选择的成年人了。

你选择以怎样的认知态度来面对你的人生、面对发生在你身上的一切、面对这个世界?

在所有具体的认知态度里,我觉得这句有哲学意味的话非常好:

“所谓生而为人的真相就是:深切地认识到任何一个人都不是宇宙的中心。深切认识到幸福来源于自己的内在,强求自己这个世界顺应自己的欲望,是找不到幸福的。”

停止强求世界顺应自己,我们才能有力量去接纳真相。

无论是对于已经过去的童年、亏待我们的父母、糟糕的伴侣、没素质的领导还是欺负你的路人。

 

8. 

人是适应性极强的物种。

“适应”是神经元的一种特性。当新的刺激出现时,神经细胞会产生强烈反应,但之后,神经细胞会逐渐“习惯”,对已经适应的刺激反应会趋于缓和。

也就是说,当你适应了某种糟糕的环境,这种环境给你带来的痛苦刺激会越来越小,而当你适应了某种令人兴奋的环境,这种环境带给你的兴奋和愉快也同样会逐渐减少。

这项研究告诉我们,我们不会一直停留在不幸福的低潮或者极度幸福的顶峰,这是我们的神经细胞决定的。

如果你一直停留在某种不甘、愤怒或者痛苦中,那其实是你自己要求自己这样做的。

你不允许自己走出阴影和痛苦。为此,你也不断在花费着能量。

有人问,我看了很多心理学的书和文章,我知道啊,知道所有的道理,我也知道父母的局限所以不可避免地造就了那样的童年,可是为什么我知道那么多道理,还是做不到?

 

9. 

这个问题,我也思考了很久,为什么对于有些道理和事实,知道我们却做不到,知道也无法释怀,知道也不能平静。

我想,那是因为知道不等于接受,不等于接纳,知道了真相不等于自己就拥抱了这个真相。

即使是已经过去了二十年三十年的童年,已经在记忆深处模糊得看不见,可是你真的停止对童年的强求了吗?你真的接纳它的存在了吗?

童年的痛苦,来源于父母。

现在的痛苦,来源于他人。

这里,我在哪里?我扮演了什么角色?

父母没有很好地照顾我们,而现在他人也没有很好地对待我们。

两种伤害在一起叠加,关系里的伤害唤醒了我们童年的创伤,让这种难受来得更加猛烈。 

就像我的一个好朋友,被父母过去糟糕对待,让她一直觉得自己很差,害怕被抛弃,而现在男友竟然说自己很忙两个小时才回一条微信,就会让她崩溃,觉得自己真的被全世界抛弃了。所以她常常有被伤害的感觉和患得患失的恐惧。

她很多次和我提到童年,每每说到那时还是会有哀伤、愤怒,但是最近半年,我感觉到了她的蜕变,我相信她会通过对这个糟糕的童年,糟糕的妈妈的现实的接纳,获得平静和成长。

 

10. 

不再强求,就会慢慢减少在他人身上对自己童年的补偿,就不会一直在和别人的链接中去弥补或者一遍遍重新体会那种创伤。

不再强求这个世界按照自己期望的样子进行。

当你真的明白并且做到的时候,你才能往下走,看到自己的真相。

和康纳一样,如果要获得真正的平静,如果要终止内心的冲突,只有把全部的真相都找到,把关于自己内心冲突和逃避的那些东西都找到才行。

总是知道了却做不到,那是因为你有了一点“知道”,就急急忙忙拿去做了阻止自己往下探究的防御。

那一点”知道“,让你获得了暂时的平静和理由。

但是这种暂时平静之后,你又变成了老样子。因为你没有能进入到更深入的地方,去解决自己更深入的问题。

这是一条漫长的道路。

但是,既然人生就是慢慢走向终点又伴随着很多不如意,在这段路程中,去专心地探究自己,不是非常有意义吗?

这条路的开始,就是:

停止强求,无论是对过去还是现在

拥抱现实,拥抱不够好的他人,最关键的是拥抱不够好的自己

接纳所有最残忍的真相,懂得,活着就是这样:我既无法改变童年,也无法改变他人,我唯一能改变的就是我对这件事的认知(态度)。

鼓起勇气去接受,你才可以在废墟里建立新的自我。

真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血

活着,做个真的猛士。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号