适应心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>适应心理>>正文

 
 
实用心理学|9个小习惯,帮你彻底告别拖延症
2017-06-12 11:29  

 

在这个快节奏的时代,时间和效率往往占据了生活中的一大部分。今天我们就跟大家分享一些,那些让生活变得更简洁高效的小习惯。

 

1.

将东西放在固定的位置

 

如果你生活中的一切东西都有属于自己专属的位置,那么每天保持你家里,或者生活其他方面的合理秩序是非常容易的。这也能帮助你内心的平静,因为人的情绪往往总是受到环境的影响。

 

如果当你烦闷时,回家看到杂乱无章的一切,你的心情可能会更加糟糕,反之,最起码不会更加加重你的消极情绪。

 

我发现,如果每样东西都有固定的位置,那么出门会省下很多的时间。不会匆忙寻找钥匙,手机或者是钱包,也许这些小时间对你来说并不是非常多,但是如果将他们整合起来,你会发现数字非常的惊人。而且如果养成了这样的习惯,即使你忘记了,你也很快能找到那些想找的东西。

 

2.

一周集中采购一次所需物品

 

这会让你省下很多的时间,可能也会让你剩下一些钱。而对我而言,相比起想起来再去买东西,或者饿了再去买那些不健康的食物,这帮助我减少了很多冲动性购物行为。

 

3.

做多一些食物

 

通常情况下,我总会多做几份食物。从营养学的角度来考虑,每天多种食物的摄入可以帮助让我们吸收更多的营养,很多人,特别是独居的上班族,总是随便做一些菜来应付,即使是自己做饭,长期来说也是不太健康的。

 

比自己实际需求的多做几份食物,这可以让你节约一些洗盘子的时间,也可以让你能有多余的食物带到单位吃,或者在工作或者放学回家后,饥肠辘辘时,快速地加热食物饱餐一顿。

 

4.

在日历上安排所有事情

丢掉你的待办事项列表

 

与其将所有待办事项进行列表,不如将这些事情合理而清晰地放进你的日历中。事实证明,你的列表中,只有41%的项目是已经完成的。

 

根据蔡加尼克效应(指对中断而未完成工作不易遗忘的现象,亦即人对来完成工作的记忆优于已完成工作的记忆的现象),那些所有未完成的项目,会带给你巨大的压力,甚至会引起你的失眠。将所有的一切安排都放在日历上,然后根据日历的时间来安排自己的工作和生活,会让你更合理地支配一天的时间。

 

5.

随身携带笔记本

 

随身携带一个笔记本,然后把所有的东西记下来,比如你临时想到的小店子,你觉得有趣的想法,或者是想要完成的目标。把这些都记在本子上,可以帮助你腾空一些脑容量,不需要记得所有的事情,只需要偶尔翻阅笔记,来提醒自己。对我来说,这样可以让我的脑子保持高度清醒的状态,而不是需要携带着记下所有事情的压力来工作。

 

6.

在前一天晚上花一些时间整理好包包

准备好第二天需要用的东西

 

这个简单的小习惯可以减轻你早上出门的压力。如果在睡觉之前整理好你的包包,或者将需要带的东西放在固定的位置,比如将你的文件放在包包的旁边,而不是一大早的在房间里面跑来跑去,一会儿找重要文件,一会儿找书,最后惊慌失措的出门,还可能忙中出错,落下重要的东西。

 

7.

以分钟来计时

而不是以小时来计时

 

一般情况下,人们都用小时来计算自己的工作或者生活,在计划日历时,大部分人都以一小时,或者半小时来计划自己的事情,但是我强烈建议大家用分钟来规划自己的计划。

 

每天有1440分钟,请以15分钟为时段来做计划,虽然这听起来是一件非常痛苦的事情,但是这真的可以让你的生活变得更加简洁而高效。尽量尝试用金钱来换取时间,因为钱可以再赚,但是时间花掉了就永远也收不回来了。

 

8.

专注于你认为最重要的事情

运用20/80原则

 

请在11点以前,专注于你一天工作或者学习最重要的事情上,关掉微信,QQ或者其他软件的通知,不受打扰地先将那些首要的工作做完。

 

想清楚什么是影响你完成目标最大的任务?什么是你最应该去做的?买了个新的哑铃回来,因为觉得自己要开始加强锻炼了,但是买回来后一年,我们甚至连盒子都没有拆开。那么现在我们能做些什么,来保证未来的我们也能做正确的事情呢?

 

在大多数情况下,我们日常生活中80%的结果是因为20%的行为造成的,我们需要清楚地了解哪20%是有价值的,并且投入自己更多的精力将其做好。

 

9.

时间旅行理念来对抗拖延症

 

我们每个人的未来都是不能被信任的。因为我们的现在与未来在时间上是不统一的。今天我们买了很多的蔬菜,因为我们认为以后的每个星期,会把他们吃掉。但是最后我们依然扔掉了那些腐烂的菜叶。在买东西,或者设立目标之前,请同时预计未来的自己将如何进行自我目标的破坏,并提前想出相应的解决方案来打败未来的我们。

 

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号