情绪心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>情绪心理>>正文

 
 
心灵捕梦网|面对失控的情绪和生活,要怎么笑着说“我很好”
2017-06-12 11:23  

 

 

虽然没有任何表象,但我确实感到失控。生活依旧按部就班,甚至蒸蒸日上,但我总是以一种荒谬的眼光体会着一切。时间的流速无疑加快了,一切都那么不真实。

相信我们很多人在很多时候,都有类似的失控感。生活仍在继续,但我们却感到对它失去了控制。失控代表的是混乱和无助,说明我们对自己的生活失去了掌控感,而掌控感是我们在衡量自己幸福与否时一个非常重要的标准。

 

情绪失控

 

 “那些花了好久才想明白的事,总是会被偶尔的情绪失控全部推翻。

 

生活中我们感受最多的莫过于情绪失控了。对于情绪失控,很多人都有一种很矛盾的心态。一方面我们都不喜欢情绪失控,不喜欢那种大脑一片空白,然后变的歇斯底里的状态。它不但会深深的刺激和伤害周围的人,还让我们在事后感到后悔和内疚。但是另一方面,有些事不是想回避就回避得了的,也不是你不喜欢就能让它不存在的。

 

情绪失控对每个人而言,都是无法避免的客观存在。

 

之前我们提到过,我们身上存在着两种自我:一个是更为原始的、冲动的、放纵的自我,也就是我们常说的情感面;另一个则是进化后形成的、理智的、有约束力的自我,也就是所谓的理智面。生活中,这两种自我相互制衡,帮助我们应对周围复杂的环境。

 

而要制衡我们的情绪,就需要用到理智面中的意志力,也就是常说的自控力。那些能够把控自己情绪的人,往往令人羡慕的,它也是一个人心态是否成熟的关键。

 

但是我们也应该意识到这样的一个问题,如果在沟通中情绪失控,要尽早停止,因为情绪的争论中永远没有解决方案。但是,如果沟通中没有任何情绪,完全是冷冰冰的谈判,也不会有什么效果,因为它不能触动人的内心,不能形成真正的认同。

 

如果只有纯粹的情绪或纯粹的理智,这就不叫沟通了。我们在沟通中一定会有情绪失控的时候,也一定会有理智化防御的时候,但是一个好的沟通者能够像一个不倒翁一样,做好情绪和理智之间的平衡。

 

生活失控

 

总是有一种无力感,好多话想说却又不知从何说起,觉得自己根本不像自己想象中的样子,工作也好生活也罢总是一团乱麻,想发发牢骚却又怕自己无病呻吟,变得矫情,也许过了这段时间就好,也许这就是生活。

 

还有一种失控就是对生活的无力感。无力感和随波逐流不一样,随波逐流是坦然的接受生活赋予的东西,不为此感到痛苦,内心也没有强烈的冲突。而无力感是不满足于现实,但是又无力改变。内心有强烈的冲突,但是展现出来的是一种麻木的状态。

 

生活中最害怕的,不是会遇到多少挫折,也不是体验到了多少的痛苦,因为这些都是可以去调整和改善的。最害怕的是不敢面对生活中存在的问题。

 

之前有人经常说,找工作要钱多事少离家近的,找伴侣要找白富美,或高富帅的,其实背后反映的心理就是,我无力面对生活中真实的问题,所以需要一个各方面都完美的人或解决方案,可以让自己回避这些问题。

 

当我们抱着回避的心态去生活时,就很容易成为生活的局外人。回避痛苦,其实就意味着我们回避了拥有解决痛苦的能力;我们通过别人来获得快乐,也就意味着我们丧失了独自获取快乐的能力。

 

随着时间的流逝,我们渐渐变得懒惰,什么都做不了,内心无用的能量也会呈上升的趋势,朝着无用、无助的状态发展。这样的状态久了,我们感到的不会是幸福,而是一种深深的无力。

 

生活本身是没有意义的,而我们存在的价值就是通过赋予生活一种意义这样的方式来体现的。所以要摆脱生活的无力感,唯一的办法就是投入到生活之中去。

 

首先要找到自己的目标。这个目标不是别人说,而是你发自内心认同的才可以。我们拥有一个目标的意义,不在于这个目标本身有多好,实现这个目标后能带给你多大的好处,而是在于,它让我们的生活有了一种动力,让我们全身心的投入到生活中,感受喜怒哀乐,体会人情冷暖。

 

掌控自己

 

失控固然不好,但它是我们生活的一部分,没有人能完全掌控自己的生活。我们对生活,甚至对自己的认知都是有限的,掌控更是有限,认识到这一点,我们才能真正的懂得如何掌控自己的生活。

 

不要因为失控而痛恨自己,而不要因为能够控制而感到欣喜。你首先要与自身达成和解,认识到人的本能就是懒散与放纵的,然后在这个认知基础上进行自律,做加法。而不是先预设一个完全受理智支配的自己,然后批判自己的过失,做减法表面是在加强控制,但却是痛苦的,长此以往,情绪、身体等都会反抗,从而让自己陷入一种新的失控。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号