情绪心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>情绪心理>>正文

 
 
实用心理学|感到嫉妒时,我们可以做些什么?
2017-06-12 11:06  

 

 

在我们的观念里,通常认为嫉妒是一种道德缺陷,一种恨人有笑人无的人性恶。

但是,排斥归排斥,实际上,这是一种人人都有的普遍情绪 

—— 当自己求而不得的东西被别人抢先占有,或者别人比自己更受欢迎时,就会感到不开心和嫉妒。

也就是说,嫉妒是产生于人际中的情绪,当一个人没有清晰的自我认知和自我认同时,往往会因为别人身上具有的优势而感到嫉妒。

 

1

 

嫉妒这样的情绪看起来或许不够好,但是如果回顾一下自己的内心经历的话,就会发现,每个人都或多或少的有过嫉妒别人的经历。因为嫉妒是一种社会情绪,只要我们的社会还是一个存在竞争的社会,只要我们还在乎竞争和自身在与他人比较中的优势,嫉妒这种情绪就必不可少。

 

此外,一提到嫉妒,我们的脑海中往往会想到这样一个词:羡慕嫉妒恨。 

 

其实,这三个概念的差异是很大的。简单的说,它们在情绪强度上是一种递进的关系。

 

羡慕:

欣赏和赞美对方所拥有的,能够真诚地表达出来,没有攻击性。

 

嫉妒:

因为某人拥有某些事物而感觉到比较强烈的不舒服,甚至认为对方不配拥有。有一定程度的敌意和攻击性,可能做出付诸行动的行为。

 

恨:

发展到恨的话,则很可能会通过行动来宣泄,比如说对方的坏话,甚至做出更多过激的行为,破坏和毁灭嫉妒对象即将得到的和已经拥有的。

 

 

面对嫉妒,我们通常的做法要么是批评讨伐,要么是自责。其实,当我们产生嫉妒这样的情绪时,也是一个极好的自我觉察的契机。

 

嫉妒的潜台词是:我不够好,不够重要,不被关注,不被喜欢,实则代表了我们内心深处对被爱、被认可、被重视、被关注的渴望。

 

这时,我们需要耐心地了解,它反应了自己内心具体什么样的渴望。

 

嫉妒是否对人有好作用,关键在于归因,如果因为觉察到嫉妒,意识到自己的不足,从此努力学习,不断的挑战自我,那么,嫉妒就是一种成长的力量。相反,如果认为是别人的错、社会的不公、那么嫉妒就是一种扰乱自己内心,阻碍自身发展的力量。

 

心理学家李子勋认为:

 

“人类的心智成长来源于人开始问自己:我是谁?自我觉察是重要的。意识到自己在嫉妒,找到自己与他人的差别,了解自己的能力与自我边界,嫉妒可以升华为一种欣赏他人的愉悦。”

 

那么在生活中,我们具体该怎么做,才能将这种烦恼转变成促进自己成长的心理营养呢?

 

2

别拿自己的内在

和别人的外在来攀比

 

当看到一些竞争对手或其他人取得了令人欢欣鼓舞的成功时,我们很容易因为过于简单化的思考,而成为嫉妒情绪的牺牲品。这个时候,我们最好冷静下来,问自己这样一些问题:

 

· 他们拥有什么我希望拥有的东西?

 

· 我羡慕他们身上的什么?他们给我做出了什么样的榜样?

 

· 为了今天的收获他们付出了什么?

 

· 这点是如何与我自己的价值观相关的?

 

当我们反思这些问题的时候,我们就会立即从攀比的模式当中切换回来,面对我们内心的问题:我们的渴望以及恐惧。

 

3

将攀比转换成祝贺

 

嫉妒能够反应出我们最重视的是什么。然后当我们意识到我们重视什么的时候,我们会更好地创造完全令人满意的生活。

 

如果你发现你自己羡慕那些敢于创新冒险的人,那么就将你自己的全副注意力放到你希望自己表现的更勇敢的部分。如果你觉得自己嫉妒身边那些善于展现自己的人,那么就拿出一点时间来反思,你会如何以一种完全属于自己的方式来分享你的成功。如果你沉溺于羡慕别人强有力的手臂肌肉,这有可能表明你准备修改你的健身计划。

 

4

将别人的成功当做一面镜子

 

发现别人身上的光芒可以帮助我们认识自己,欣赏自己。因此,下次你再羡慕或者嫉妒别人的成功、礼物或者特定的名品时,想想以下问题:

 

· 他们身上的什么品质刺激了我?

 

· 目前我身上有这些品质吗?

 

· 我表现出这些品质会跟他们有如何的不同呢?

 

· 我能从自己内心的渴望之中学到些什么来更全面地表现这些品质?

 

嫉妒虽然是一种略偏负面的情绪,但它是一个很好用的工具,只要使用得当,嫉妒也可以转化成人生的礼物。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号