情绪心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>情绪心理>>正文

 
 
心灵捕梦网|生活不易,你要学着为自己做主
2017-06-12 10:50  

 

 

我们都不希望自己是一个没有主见的人,也不喜欢被人这样评价。但是,很多时候我们想拥有什么,不想拥有什么并不是自己能决定的。尤其是随着年纪的长大,阅历的增加,渐渐发现与其说是我们创造了生活,不如说是生活塑造了我们的时候,才明白不管是事情也好,性格也罢,存在自有存在的道理。

 

为什么我们不喜欢没有主见的人?

因为我们怕“那个人”是自己

 

没有主见的人首先是自我不认可。

 

人本主义心理学家罗杰斯将自我分为两种,一种是真实自我,就是实际感受到的自我;另一种是理想自我,就是期望中的自我。我们只要稍微体会一下就知道,自己期望中的那个自我往往是有能力有价值,完美的,但没有主见显然不属于这一点。

 

于是,当我们发现实际生活中自己有这方面倾向时,就会有深深的挫败感,认为这不是自己想要的自己。没有人想要在自己短暂的一生里,过的都是别人想要的生活,而没有主见的人恰恰面对的就是这样的现实。那些在亲友的劝说下“被迫”去相亲的人都有过这样的感受:当你不为自己的人生做主时,别人就会替你做主。

 

没有主见的人也很难得到别人的认可。

 

有一位朋友曾经这样的感叹:“当遇到事的时候你的没有主见让我很烦,我想说的是,即使你给我的意见不是我的初衷,也请你斩钉截铁的说出来。我至少知道你很有主见,可以踏平一切,而你的唯唯诺诺只会让我觉得未来无望。”

 

没有主见的人,不能给别人依赖感。那怕是再独立,再要强的人,内心都渴望有一个人可以依靠。可以依赖的人会给我们极大的安全感,就像小时候我们依赖父母一样。这可以说是一种心理上的退行,就像我们难过无助的时候,会习惯性的蜷缩起自己的身体,就像胎儿在母亲的子宫里一样,这都是在寻找安全感的表现。

 

显然,没有主见的人给不了我们这种内心代码中最底层的安全感。

 

为什么我会没有主见?

这真让人绝望

 

一种性格特质的形成,原因往往是错综复杂的。

 

对现在的人来说,在成长的过程中越来越多的遇到了这样的问题。随着家庭条件的改善和知识水平的提高,越来越多的父母不再像以往那样“放养”孩子,而是花越来越多的时间放在孩子的教育上。

 

这一方面是好事,有利于孩子的身心处在一种正确的轨道上。但是另一方面也容易出现不少偏差。最典型的就是,父母因为害怕孩子受到伤害,过多的干预孩子的决定,养成了替孩子做决定的习惯。当孩子长期没有机会独自做决定的时候,形成和捍卫自己看法和见解的意愿就会被大幅降低,于是养成了没有主见的性格。

 

还有一种情况,没有主见并不是没有自己的想法,而是过多的考虑了别人的想法,导致不能或不敢坚持自己的想法。

 

可以说,没有主见的人对自己的这种性格往往是有觉察的,也为此感到痛苦。但是他们又善良的觉得,不能只顾自己的想法,也要照顾别人的感受,甚至可以为了别人的感受而牺牲自己的想法,这是一种善意的妥协。

 

这样的人往往是善良的,但是这种善良也会给他们带来沉重的枷锁和内心的冲突。有的人就曾这样描述自己的感受:“我觉得自己好累,我需要去照顾你们的想法,我需要去听取你们的意见,我只希望你们能过的顺心一些,可是你们有考虑我的感受吗,你们尊重过我的选择吗。你们只会背后埋怨,埋怨我自作主张。”

 

此外,没有主见还有一部分原因是:没有勇气去承担自己的选择所带来的不好的结果,或者害怕这个结果得不到大家的认可。一旦结果和自己想象的有出入就会怀疑自己,慢慢地,你考虑事情的时候犹豫不决,夹杂着太多顾虑,导致忘了自己的初衷,最后完全不知道自己想要什么,于是只能人云亦云,跟着别人走。

 

怎样做一个有主见的人?

找回自我

 

或许,我们可以从有主见这个概念的误解中,找到解决问题的线索。

 

首先,有主见的人并非事事都有主见,相反在很多情况下他们也是没有想法的。

 

这种情况下,他们也会认同和接受别人的想法。有的人也会使用一些迷惑性的小花招,营造一种自己事事有主见的假象。比如虽然自己没有想法,也不知道哪个想法好,但是他们在采纳别人建议的时候,会干脆利索,并表现出积极的认同,让周围的人误以为:他原来也是这么想的,只是被别人说出来了而已。

 

因此,想要成为一个有主见的人,不必事事要求有自己的想法。这样一来不现实,二来反而显的过于自我,而不是有主见了。更合适的做法是,在关键,或者自己看重的事情上,有自己的想法即可,其他不重要的事情灵活处理即可,不必借此来评价自我。

 

其次,一个有主见的人,并不就是说每一次的想法就是对的,事实上有主见的人事后被打脸的情况也是非常非常的多。

 

但是他们有两个敢于:一是敢于按照自己的感觉做出决定,那怕这个决定别人不理解,或者具有很大的风险;二是敢于为自己的决定负责,尤其是事后发现想法是错的时候。

 

最后,以做一个有主见的人为自己做事的目标是一个很危险的想法。

 

常把“我要做一个有主见的人”挂在心上,把这点当成衡量一个事,或者一个选择是否满意的重要标准,常常会有适得其反的效果。因为,性格并不是一个人主动塑造出来的,而是我们在处理一个个生活和工作的具体事件时,展现出来的个人风格。它是我们和别人在事后总结出来的一个概念,不具有可操作性,不能作为追求的目标。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号