情绪心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>情绪心理>>正文

 
 
心灵捕梦网|假如不能让所有人都满意,那就让自己满意好了
2017-06-12 10:44  

 

 

在一个寺庙里,有两个小和尚甲和乙关于佛经中一个问题产生了分歧,两个人争论了半天也没有结果,于是找方丈评判。

和尚甲说:方丈,关于这个问题,是不是应该这么这么理解?

方丈淡定的说:恩,你说的对!

和尚乙一听就急了,于是赶紧对方丈说:关于这个问题,难道不应该那么那么理解吗?

方丈淡定的说:恩,你说的对!

这个时候,旁边偷听的和尚丙差点没晕过去,于是走到方丈面前问到:

方丈,你一会儿认为甲说的对,一会儿又觉得乙说的对,可是他们两个的说法完全是相反的,到底谁说的对呢?

方丈略微想了想,然后淡定的对和尚丙说:恩,你说的对!

 

这个小故事说的是:在现实生活中,每个人都只愿相信自己相信的事情。

 

老方丈并不是精神分裂,他只是说了三个小和尚各自最想听的答案:你认为对的就是对的,你认为不对的就是不对的。

 

有这么一句话:我们不是先看见再定义,而是先定义再看见。

 

也就是说,我们常常不是先观察事实,然后从这个事实中得出一个结论,而是在心中先得出一个结论,然后为了证明这个结论,选择性的去找证据。

 

当我觉得你是错的时候,你不是这点有问题,就是那点有问题,反正有问题就对了。当我觉得是你偷了我家斧子的时候,不管你做什么都像一个小偷。当我后来找到这把斧子的时候,不管你做什么都不像小偷了。

 

记得很多年前有一个叫《抬驴》的动画片,说的是爷孙俩,牵着一头驴子到市场去卖。

遇到一位樵夫,樵夫说:喂!这一老一少真傻,有驴子为什么不骑啊?于是,爷爷牵驴孙子骑驴。

遇到一位老汉,老汉说:喂!这孩子真不懂规矩,哪有爷爷牵驴孙子骑驴的道理?孙子羞愧,让爷爷骑驴。

遇到一位老太,老太说:喂!当爷爷的怎么一点不疼孙子啊?让孙子骑会!于是,爷孙俩一起骑驴。

遇到一位农夫,农夫说:喂!那么小的驴子能承受得起两个人吗?快下来!爷孙无奈,找根杠子抬着驴子。

来到交易市场,大家说:哈!快来看啊,从来没看到天底下还有人抬着驴子的傻事!

爷孙俩最后抬驴的做法看起来很愚蠢,但是现实生活中,有那个人敢自信的说自己能避免这种困境呢?

 

所以我们可以看到,不管是谁也好,都会面对这样的问题:你永远不可能让周围的所有人都满意。

 

所以,我们真正该做的是,做出你认为最好的选择就好。这个选择或许会让一部分人不满意,也或许自己也不满意,但是这是你当下能做的最好的选择,那去做就可以了。

 

当我们面对选择和决定的时候,常常幻想有一个完美的解决方案,可以回避所有的问题,让所有人都满意。但是实际情况是,这个情况或许有,但却是一个很少发生的小概率事件。更多的选择都是一种艰难的取舍,都要付出一些自己不太愿承受的代价。正是因为这种取舍的艰难,才导致了我们内心各种各样的冲突。

 

做出你最想做出的选择,或者你觉得最好的选择就好。只是你要清楚的知道自己选择背后的代价,去承受这种代价,或者弥补因此带来的缺失。

 

评论一件事和去做一件事并不是一回事,它们遵循的是两套不同的逻辑。

 

评论在乎的是对错,而具体去做一件事的时候,考虑的是选择哪种对,同时承受哪种错。别人的议论和非议听听就好,至于怎么做,按照你能做的去做就可以了。

 

假如不能让所有人都满意,那就让自己满意好了。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号