适应心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>适应心理>>正文

 
 
实用心理学|“闲不下来”是种病,得治!
2017-06-12 10:29  

 

为什么你一闲下来就混身难受?

打死也闲不下来的同学,下面这句话是讲你的:

“水面上悠然自得,水面下拼命划水。”

噢漏,是讲鸭子滴。

因为闲不住,今天我特意为你们总结了“闲不住”三个阶段的特点,闲不住的同学各安天命……不,各就各位吧。

 

1

“闲不下来”的早期症状:

不能让自己闲下来

 

我在知乎上看到一个人的日程表,是这么安排的:早上从起床到出门的时间,听财经新闻,路上是喜马拉雅上下的各种课程,中午边吃饭,边复习昨晚的美剧对白。

 

上班一有空余时间,赶紧上知乎搜索Excel技巧,顺道看了“日常生活中有哪些十分钟就能学会并可以终生受用的技能?”的某长篇回答,发现都是观点并没有干货,于是手动“反对加没有帮助”,为了弥补自己浪费的五分钟,再转到资源网站,下载几个扁平化设计PPT模板压压惊。

 

晚上要去健身房“打卡”、要到网易公开课“打卡”、要到股票论坛上“打卡”、要到自己的淘客平台“打卡”、要打开刚买的《销售要注意的100个细节》“打卡”,睡觉之前也要到打卡APP上为今天所有“打卡”项目“打卡”。

 

评论区一片赞美之声:让生命的每一分钟都充满效率吧。却没有注意到答主一年后的补充,大意是:

今年大病一场之后,回看这个答案,我现在开始反思那段时间,每一个有用的东西,自己都想拥有,却没有想过什么是真正的有用;不停地追求技能地提升,却没有想过,自己的思维方式是否能驾驭这些技能。

当然,话又说回头,能做到“不能让自己闲下来”的人,已是这个社会的栋梁了,拿来分析是为了提醒你们,当你习惯了这种忙碌之后,就会进入“闲不下来”的第二阶段:完全停不下来。

 

2

“闲不下来”的中期症状:

一闲下来就浑身难受

 

1960年,一个叫安东尼•伯吉斯的英国作家从医生那儿得到一个噩耗,自已脑子里长了一个肿瘤,顶多再活一年。妻子悲痛欲绝地对他说:“亲,赶紧多写点文章吧,好给我留点作品版税。”

 

伯吉斯真是一代情圣,拼了老命在医生给出的大限之前,完成了他最著名的反社会小说《发条橙》——现在你该知道,这部小说为什么充满了人性的绝望了吧。

 

活干完了,该闭眼了吧。没有,接下来伯吉斯可没闲着,为了捍卫这部小说不被书商篡改,为了和传统的卫道士斗争,为了应付社会各界的批判者,为了配合导演库布里克的改编,他又活到三十多年,反倒是他的妻子没有活着继承到版税。

 

在这种焦虑压力下,伯吉斯进入了“闲不下来”的状态,这反而激发了他最后的生存意志。

 

“闲不下来”的中期症状就是“一闲下来反而会焦虑”。这是好事,正常程度的焦虑,是人的本能,可以迫使我们把注意力集中到工作上。但是,一旦它反应过度,我们反而会束手无策。

 

当你接手一个困难的任务之初,会焦虑。完全进入“解决问题”模式后,焦虑消失了,工作左右了你的一切思绪,你的大脑处于高度应激状态,一个又一个的想法不停闪现。可是,随着任务接近终点,你的焦虑情绪又一点点回来了,不同的是,之前是怕完不成任务而焦虑,现在是为不知道接下来干什么而焦虑。

 

恭喜你进入了“闲不下来”的晚期症状——对自由的恐惧。往往越接近人生目标,你的焦虑情绪也愈加强烈。

 

3

“闲不下来”的晚期症状:

自由的枷锁

 

以前看到过一条新闻,说是日本公司普遍实行员工终身雇佣制,如果犯了严重的错误,只能让他提前提休。如果他拒绝,就会被调进“无聊办公室”,每天工作就是一张报、一杯茶,并要求在下班前写报告详述一天活动,其目的是让他感到无聊、质疑自己存在价值,而自动退休。

 

这种奇怪的惩罚让我想起了卢梭那句名言:

人,生而自由,却无往不在枷锁之中。自以为是其他一切的主人的人,反而比其他一切更是奴隶。

 

闲不下来,深层的原因是害怕那种不知道该做什么的“自由”:此前,当员工的,被老板牵着鼻子向前走;当老板的,被公司和员工绑架着向前走;现在,剩下的唯有对未知的巨大恐惧。

 

忽然间明白了工作的意义:工作不只是为了升职,也不只是为了加薪,而是为了逃避无聊,逃避寂寞,我们需要用别人的认同,赋予自己生活的意义,我们需要用工作这种价值尺度,来搞清楚自己的价值。

 

人如此渴望自由,又如此害怕自由,因为自由是你达到某种境界的时候,才理解得了的东西。

 

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号