适应心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>适应心理>>正文

 
 
心灵捕梦网|解决问题的过程,才是让人逐渐成熟的过程
2017-06-12 10:13  

ABOUT SETBACK

 关于挫折

 

从心理学上说,一个人如果在实现目标的过程中,碰到了困难,遇到了障碍,就会产生挫折感。表现在心理上,个人会有抑郁、消极、愤懑等情绪;在生理上,会表现出血压升高、心跳加快等反应。

 

当然,对我们个人来说,当遭受生活中的挫折时,很少能这么细致的去识别它,更多的时候,我们体验到的是一种强烈同时又无法识别的负面感受。 

 

挫折会让我们发展出脆弱而敏感的自我,同时产生自我羞耻感。也就是说,当我们在一件事上遭受挫折的时候,我们会不自觉的把它拿来评价自己。在不知不觉中,我们会把一件具体事上的失败和我们这个人的失败划上等号。而这一点,恰恰是有的人经历挫折后逐渐沉沦,而有的人变的更加强大的关键所在。

 

罗伯特·柯里尔才说:

每个逆境都有一粒种子,藏着对等的有利条件;每个挫败都有一个教训,教你下次如何取得胜利

 

接纳挫折

 

生活就是一个万花筒,有喜就有悲,有顺利自然也就有挫折和失败,这些都是再自然不过的事情。有的人在遭遇挫折的时候,常常会抱怨:为什么遭受不幸的总是自己? 其实每个人都会遭受不幸,只是我们不是别人,没有注意到别人的辛酸罢了。

 

所以,面对挫折,我们需要考虑的不是这件事该不该发生,而是既然发生了,该怎么去面对。要知道,解决问题的过程,才是让人逐渐成熟的过程。

 

若坏事没有先发生,许多好的事情也就永远不会发生。

 

建立正确的归因方式

 

一个人的信念是否合理,是否成熟,很重要的一点就是看他的归因方式。也就是说,看他把问题的原因归结在什么身上。就像我们刚才说的,不成熟的人,习惯把挫折的原因归结于本人身上,认为是自己这个人不行;而成熟的人,会意识到是自己做事的方式方法不对,思路出现了问题,那么,调整自己的思路,改变自己的做事方式就可以了。

 

建立正确的归因方式,才能真正让“劫难”变成财富。如果你把麻烦当作经验,并记得每个经验都会发展为你内在的潜伏力量,你将变得精力充沛且快乐,不管环境看来多么的不顺。

 

寻求朋友的帮助

 

一个人的成功,离不开背后强大的社会支持系统。所谓社会支持系统,就是一个人在自己的社会关系网络中所能获得的、来自他人的物质和精神上的帮助和支援。而朋友,就是其中重要的一环。

 

之前我们提到过,当遇到问题时,要学会先处理心情,再处理事情。遇到挫折,感觉沮丧和失落时,和知心的朋友促膝长谈,就是处理心情的一个非常有效的办法。不管你的朋友能不能给你多好的建议,仅仅是倾听和陪伴这一点,就能给你足够的安慰了。

 

成长其实就是一种艰难无比的自省,你必须抛弃所有说给别人和自己听的漂亮话,正视你的无能和失败,然后你才懂得:成长就是在经历挫折后选择承受,而非抱怨。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号