人际交往
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>人际交往>>正文

 
 
实用心理学|怎样更合理的看待别人的评价?
2017-06-12 10:07  

不管,你有多么真诚,

遇到怀疑你的人,你就是谎言。

不管,你有多么单纯,

遇到复杂的人,你就是有心计。

不管,你有多么的天真,

遇到现实的人,你就是笑话。

所以,不要太在乎别人对你的评价

你需要的只是,做最好的自己,

懂你的,不用解释,

不懂你的,不需要解释!

这样的话是不是很治愈? 

当你怀疑自我的时候,你身边的好朋友是否也曾用这样的话安慰过你? 

但是很遗憾,负责任地说,越是简单粗暴的,越是能激起你情感认同的答案,往往只是一个迎合了你心理需求的,你期望中的答案,而并非真正的答案。

它的错并不是逻辑上的问题,而是将复杂的问题过于简化。面对别人的评价,在生活中不是置之不理就可以解决所有问题的,更何况,很多时候不是你想不在乎,就可以不在乎的。

生活的复杂性永远是超出我们的想象的,所以,想用一个简单的方法,一招鲜解决所有的问题,注定是不合适的。

我们应该怎样更合理的去看待别人的评价呢?

我们应该清醒地认识到,通过刻意疏远同别人的关系并不能让我们保持完整。我们真正需要做的,是对自己先有一个清醒的认识,自己对自己有信心。对别人也是一样,要有意识去理解这个外在的世界,而不是一受到伤害就否认或回避。 

归根结底,真正的自信并不是我们常认为的那样,可以拥有不被外界动摇的自信,因为这太理想化了,几乎没有人能做到。真正的自信是来自对自己的清晰的认识,知道自己的价值,同时又知道自己的不足,然后通过不断的学习和成长,来逐渐弥补这种不足。这样当我们在一件事上遇到问题的时候,就可以清楚的明白,是我在这件事上做的不好,而不是我这个人不好。

因此,当我们面对别人的评价时,应该适当的提醒自己,比评价是好还是坏更重要的,是透过评价本身,寻找这些人作出评价的原因。这能够帮助你认清与他们的关系,同时在追寻原因的过程中,你也会更加了解自己。这才是更重要的。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号