人际交往
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>人际交往>>正文

 
 
实用心理学|适时地表达愤怒,才能赢得别人的尊重
2017-06-12 09:42  

生活里遇到过包子性格的“老好人”,好像遇到什么尴尬的场面对他们来说都不算事,被人指着鼻子骂都能赔笑脸,但你要是愿意听他敞开心扉打开话匣子,你听到的绝对是各种苦楚和不易。

因为不会表达自己的不满和愤怒,它们就变成一条苦海,覆没掉一个人全部的棱角和底线。

愤怒就是底线和原则的刻度,当我们感到愤怒的时候说明我们被触碰到了内心的一条警戒线,跨越过去将会侵犯自我。

所以,愤怒正是一个信号,提醒着我们需要一种保护。

1

懂得愤怒

可以更好的保护你的底线

愤怒虽然听上去跟豁达和包容相悖,但它的积极意义在于它保护我们远离那些可能会伤害我们的人和事,让别人知道你的底线在哪里。

我们从小到大就被教育要有涵养、要平和处事,这些刻板的要求锁住了我们表达的欲望,尤其是对于那些负面的情绪,我们会习惯性的压抑。

堆积久了的愤怒就像房间里的垃圾,会污染你的内心。别以为它们可以自己清理自己,愤怒会以别的形式或者通过别的渠道散发出去。

愤怒是我们

重新建立自尊的一种方式

愤怒虽然很容易被感知,看上去像一种很核心的情绪。但是,愤怒不过是一种外显的表象而已,在愤怒之下,还埋伏着更为本质的感受。

由恋人出轨引起的愤怒是因为我们被伤害内心觉得自己可怜,被领导指责引起的愤怒会让我们感到自己很没用,这些愤怒之下都是挫败和无力,是跟真实自我相关跟紧密的自我认知。

因为自己的价值和尊严被毁坏,我们需要把这些指向内在的感受牵引向外,试图在这个过程中夺回被剥夺的部分,可以说愤怒是我们保护自己、重新建立自信和自尊的一种方式。

所以,表达愤怒于自身而言是一种合理的需求,我们在表达过程中疏通负面情绪,也可以避免加深内心的自责和羞耻。

3

 合理的表达愤怒

更有利于关系的加深 

别以为忍气吞声就一定会换来别人对你的好印象或者和谐顺畅的人际关系。

一方面你的愤怒没有消解就一定会以其他方式作用于生活当中,有可能因为积压的愤怒你不愿积极跟跟对方沟通、相处,关系自然会疏远或者引起更深层的矛盾;

另一方面,多次的压抑会让对方误解你的底线,不断侵蚀你的利益,把你当做一个软弱无能的人。

正确合理的表达愤怒,其实更有利于关系的加深,让双方建立起以真诚和尊重为基础的真实有效的人际关系。

1.  一定要注意表达时的语气

沟通的时候,我们不是仅仅只听对方说了什么,也会从语气中判断对方的态度。

原本是对方犯错惹怒了你,但很有可能因为你的表达过激反而让自己处于弱势。话要好好说,才会有人听。

别因为自己站在更有利于舆论的位置就抬高语调、大声斥责,这样不够体面,往往还会进一步激惹对方,把沟通引向争吵。

2. 讲感受而不评价

你一定要明白的是,你愤怒的是这个人在这件事上的做法和态度,而不是他整个人都让你厌恶。

如果你在表达愤怒的时候也否定了对方,这会让你们都忽略问题本身,而陷入无休止的人身攻击。

你可以试着讲你的感受,因为对方做的事让你感到伤心、难过、委屈等等,情绪会传递,会让对方更有可能感同身受,相比直接告诉对方“你错了”,讲感受才是让对方真正认识到自己错了的有效途径。

3. 不追溯过去

讨论问题要聚焦,眼下引起你不快和愤怒的事情是什么就讨论什么,不要把过去遗留的问题也拉进来搅局,那些问题过去都没解决,又怎么可能在当下大家都不愉快的当口统统处理干净?

提那些陈芝麻烂谷子的事的最可能结局就是,你们又增加了一个新的问题,还把过去所有的愤怒又重新体验了一遍。

4.  提需求和建议

表达感受不是重点,让对方道歉也不是终点。 

这一次表达愤怒也能起到防患于未然的作用,所以最后一定要提出你的需求,下一次遇到类似的事情你希望对方怎么做才不会引发矛盾。

其实,每个人都有自己的底线和不愿被触碰的东西,我们虽然渴望别人不践踏这个柔弱的领地,但确实没办法要求所有人都能完全了解自己,能够毫无摩擦的就建立起坚实的关系。

所以,愤怒是一种试探,也是了解彼此的过程中必然出现的情绪交换,回避它就是对真实人生的逃避,意味着你无法真正跟你的情绪做朋友。

真正智慧的人能够意识到自己的愤怒来源于哪,懂得合理的表达愤怒,也敢于去表达,因为这意味着你能坦然面对自己的情绪,也能坦荡的面对他人。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号