人际交往
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>人际交往>>正文

 
 
心灵捕梦网|"我永远都不会原谅你!"
2017-04-05 22:38  

人生充斥着各种各样的矛盾、冲突,

当我们面对这些冲突,

“不宽恕”

——

显得很硬气、很酷啊!

但,真是如此吗?

今天为大家送上美国心理学会的期刊《Monitoring on Psychology》2017年一月刊的文章《宽恕促进身心健康》(Forgiveness can improve mental and physical health),本文将会详细讨论什么是宽恕,关于宽恕的常见的迷思和宽恕的好处。

伊瑞特·华丁顿博士,曾研究宽恕的科学接近十年。这开始于一个令人心伤的事故:他的母亲在家里被入侵的歹徒杀害了。虽然警方宣称他们已经有足够信心确认凶手的身份,但这个人却并未被起诉。这还哪有什么公正可言呢?

 

悲剧终究会落幕,以下,我们将要讨论宽恕(forgiveness)的问题。

 

“我常常使用‘宽恕的方法’,但这实在是过于惨痛,我该怎么办呢?”这位佛吉尼亚联邦大学的心理学教授华丁顿说。“但原来,我其实可以宽恕这个年轻人。”

 

华丁顿教授从不会自称“宽恕大师”,他说习得“宽恕”的技能需要多年的练习。“读书时曾有位教授给了我B的成绩,这耗费了我十年的时间去原谅他。”

 

当然,我们大部分人并不会遭受像“最爱的人被谋杀”如此灾难性的事件。但来自路德学院心理系的教授洛伦·图森特称,无论你遭受的是轻微的还是天大的委屈,宽恕那些伤害你的人对你的精神幸福和生理健康大有益处。“宽恕是一个心理上的、社会的、生物层面的主题,”他说,“这是思想和身体的联结。”

 

 

什么是宽恕(forgiveness)?

 

很多人认为,宽恕是“放任”和“离开”,但实际上这不足以阐释宽恕。威斯康星大学的心理学家,宽恕科学的创始者鲍勃·恩莱特在三十年前开始了这门研究。他说,真正的宽恕是更进一步的,是对伤害了你的人出现同理心(positive empathy),给予怜悯(compassion)和理解。这些要素使宽恕成为正向心理学中富有力量的部分。

 

但在学术圈之外,仍有许多人对这个概念存在些许的疑惑。一个很常见的迷思是,宽恕意味着让伤害了你的人免于责罚。华丁顿解释道,宽恕和公正是没有冲突的,这也不意味着宽恕就代表着和解。例如一个受虐者不需要与仍有潜在危险的施虐者和解,但受虐者仍然可以对其抱有怜悯。他说:“我宽恕与否并不能影响公义的存在,它发生在我体内、我自身。”

 

另一个迷思是,宽恕是忍让,是软弱的表现。而华丁顿对此的回应是:“这人肯定没有真正地宽恕过。”

 

有非常多的证据表明宽恕是值得我们付出努力的。研究表明,宽恕与心理健康有很多联系:如减少焦虑、忧郁和主要的精神疾病;生理健康亦然:懂得宽恕的人同样意味着健康指数更高和更低的死亡率。事实上,研究者们发现的众多证据已被集结成书:《宽恕与健康》(《Forgiveness and Health》),这本书详细地阐述了有关宽恕对于心理及生理健康的益处。

 

为什么宽恕能够带来幸福?

 

图森特教授和华丁顿教授指出,最重要的原因应是它舒缓了人的压力。图森特教授说:“我们都明白,长期的压力让我们负担过度、对健康有害,宽恕能让我们将它放下。”

 

诚然,减轻压力是一个重要的因素。但恩莱特教授相信这其中有另一个重要的心理机制让宽恕如此奇妙。他提到的其中一点是“愤怒之毒”,他说:“正面的愤怒情绪并无不妥,但当愤怒长期出现、似乎已经深入骨髓时,要小心!愤怒已经开始一步步地摧毁我们。”

 

他还说:“当你逃出愤怒的魔爪,你的肌肉得以放松,你的焦虑离你远去,你会感觉拥有更多的力量,你的免疫系统更强壮了。”

 

在另一个元分析中,Yoichi Chida发现,愤怒和敌意和患心脏疾病的风险是正相关的,而且,即使人已经得了心脏病,愤怒和敌意还会使病情加重(Journal of the American College of Cardiology, 2009)。

 

宽恕也有助于培养自尊心,“当人们深受不公之害,你知道最后他们最痛恨的是什么吗?是他们自己。” 恩莱特补充道,

 

“当你在你的苦痛前挺直脊梁,然后施舍那些伤害你的人以善良——你将重新审视自己。”

 

宽恕往往能带来好结果,根据图森特和他的同事们所研究的压力、心理幸福和宽恕之间的关系的研究,他们发现,和预期一样,当人们的压力日积月累,他们的精神状态往往很差;但那些拥有高宽恕能力的人却不会被这些压力影响(Journal of Healthy Psychology, 2016)。

 

除开这些好处外,实际上,有的人真的难以拥抱宽恕。这听起来太不公平了!明明是他们的错,为什么要我们去宽恕呢?

 

“但这就是生活呀,”恩莱特博士说。

 

“我们的确遭受了伤害,但我们在别处也享受了无数的公平。”

 

“伤害是不公平的,伤害我们的人也从没有想过我们的公平……”

 

“但我们现在找到疗愈的场所了,不是吗?”

 

编辑:践行

图片来源:花瓣网

文章转引自公众号:华南师大心理咨询研究中心

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号