人际交往
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>人际交往>>正文

 
 
心灵捕梦网|阴天影响到你的心情了吗?
2017-03-29 19:18  

春天来了,可是最近阴雨绵绵、终日不见太阳的天气多多少少带来抑郁的感觉。不少小伙伴抱怨阴雨天气下很难保持好心情。天气真的会影响我们的心理状态吗?

研究表明,高温、高湿、阴雨以及一些异常天气事件,都不利于人的心理健康。

  

世界卫生组织的一份资料表明,1982年至1983年的“厄尔尼诺现象”,使得全球大约10万人患上了抑郁症,精神病的发病率上升了8%,交通事故也至少增加了5000次以上。究其原因,是“厄尔尼诺”这种异常气象变化,引起全球范围的气候异常和天气灾难,超越了一部分人的心理承受能力,从而发生坐卧不安、精神迟钝等症,意志薄弱者还会发出歇斯底里的哭叫声。

古语说“天昏昏令人郁郁。”意思就是在阴雨连绵的季节,人们的精神较懒散,心情也不畅快。我国的医疗气象工作者通过深入研究发现,阴雨天气之所以影响人的心理健康,主要是因为阴雨天气下光线较弱,人体分泌的松果激素较多,这样,甲状腺素、肾上腺素的分泌浓度就相对降低,人体神经细胞也就因此“偷懒”,变得不怎么“活跃”,人也就会变得无精打采。

 

这么看来,阴天真的会影响到我们的心情,是因为缺少阳光照射。阳光对我们的心理状态又有什么样的影响呢?举个例子来说一下。

 

季节性情绪失调(Seasonal Affective Disorder,简称SAD),在国外经常把它俗称为“冬季忧郁症”,是通常发生于秋季末和冬季的一种感情的或者情绪的失调。主要症状是:忧郁、犯困、没精神、浑身无力、体重增加等等。大多数的患者在一年的大部分时间都有良好的健康状态,但在白天越来越短,黑夜越来越长的季节会感到忧郁的症状。在热带,SAD即便存在也很少见。但在北纬30度以北或者南纬30度以南,SAD显著存在。

 

在美国,有6.4%的人罹患季节性情绪失调症(SAD),比较常见的是较轻微的亚临床季节性抑郁症(SSAD),患者人数比例约有14.3% 人们发现在季节转换时心情也会随之变化,例如,一名女士发现冬季时在纬度较北的地区心情容易低落,但是当她到艳阳高照的南方旅行时所有的忧郁症状全部消失无踪。 

 

阳光与情绪失调

冬天人们户外活动随着日照缩短而减少,人体内几乎所有化学反应都受到荷尔蒙的影响,生理时钟决定我们白天或是夜晚精神较好,而它的规律性就是由荷尔蒙所控制,当睡眠荷尔蒙因光照长短变化而分泌异常时,季节性情绪失调症就会出现。

 

褪黑激素由脑部松果体所分泌,它的分泌受光照和黑暗所调节,并向身体传达休息指令,告诉我们什么时候应该睡觉。 研究发现,白天日照时间长达十小时以上的人,松果体分泌较少褪黑激素,和一般人相比,他们较晚就寝较早起床。 另一种会影响心情的激素─血清素,同样也受到日照所控制,在昼长夜短的冬季,人们血液中浓度较低。

 

 

奥地利西部的拉腾贝格村居民就曾经长期处于SAD的困扰中。由于附近山脉的遮挡,这里每年要忍受4个月没有阳光的阴暗冬季,村民们为此感到极度不适,表现为疲劳、失眠以及觉得一切都很糟糕。为了获得阳光,他们一度每周末到邻村晒太阳。直到2007年巨资兴建了一个日光反射装置,从附近山脉反射阳光到小村街道和屋面,问题才得到了解决。

 

治疗方法

解铃还需系铃人。既然由缺乏阳光引起的季节性情绪失调和阴天情绪低落,那要治疗它当然也需要阳光。

 

光照疗法既由将患者暴露于自然光或人工光照下来调节荷尔蒙,日照可以增加褪黑激素和血清素的分泌,患者白天应该多从事户外活动,若工作环境或天气不允许,则可以购买专门治疗季节性情绪失调症的产品,光箱和全光谱灯泡所发散的光和自然光一样可以调节体内生化反应。

 

运动是天然的快乐疗法,它有抗焦虑和抗忧郁的功能,晴天时从事户外运动的效果会加倍。

 

此外,保持均衡的饮食对于治疗也是有效的。 

 

由此可知,我们郁闷的心情真的与天气有关。要解决它我们可以通过运动、合理调整饮食结构等,当然,最有效的还是走出室内,去户外活动,充分接受太阳照射。

 

编辑 | 张泽

资料参考:ihealthcast、聊城大学心理在线、中国天气网、百度百科

本文援引自公众号:华南师大心理咨询研究中心

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号