人际交往
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>人际交往>>正文

 
 
心灵捕梦网|愚蠢的善良,到底有多可怕?
2017-03-25 14:23  

一位很受尊重的女作家,说了件善良的事儿。

 

她和丈夫带孩子,去公园坐摇摇车。走过广场,见到位乞讨老人,跟前有个破盆,里边只有几枚硬币。

 

女作家顿生恻隐,心想,人之初,性本善。我家宝宝又特别的有爱心,看到乞丐这可怜模样,铁定会把钱立即拿出来。于是问孩子:宝宝,咱们用你坐摇摇车的钱,给老爷爷吃饭好不好?

 

——万万没想到,孩子毫不犹豫的摇头,响亮回答:不好!

 

嘿,女作家怒了,心说你个熊孩子,咋就这么没爱心涅?

 

不行,今天一定要把孩子教育过来。

 

于是女作家和风细雨,威胁利胁,强迫孩子答应把坐摇摇车的钱,给乞丐爷爷。不料想孩子说什么也不肯。

 

僵持之际,丈夫在一边相劝:你快省省吧,孩子要是坐完了摇摇车,钱还有得剩,你让他献爱心,他是没二话的。可你想让他把坐摇摇车的钱拿出来,这个叫虎口拨牙,他不会答应的。

 

不对!女作家较起真了:善良,就是牺牲自己的利益,帮助别人。正因为有爱心,所以人才变得富有。你看那支边的教师,再看那些捡垃圾为生的人,却收养许多孤儿。如果钱多了才有资格行善,这些行为又怎么说?

 

丈夫回答说:这个叫高尚,恰恰是普通人达不到的境界。

 

达不到不行,女作家怒了,继续给孩子做工作。最终孩子斗不过她,含泪认输——由于这家人在乞丐面前折腾时间太长,乞丐都快被弄哭了。

 

女作家很满意,教育孩子说:求高得中,求中得低。如果心里没有高尚的追求,你也许永远也没有高尚的可能了。

 

在这里,女作家给善良下了个定义:

 

善良是心底的怜惜,是牺牲自己的利益,照顾别人。

 

这个定义,真的对吗?

 

几年前,有个朋友讲过一个故事:

 

说有个男子,很正直,很慈悲——但却视父为仇人。朋友们多事,想替他父子撮合。被他断然拒绝。

 

他说,他父亲,实际是个极心软之人。小时候,家里穷到揭不开锅。父亲的单位,分了十斤白面,全家喜出望外,以为终于有得吃了——可万万没想到,父亲把整整十斤白面,全部送给了一个孤寡老人。

 

没得吃,全家挨饿,还构不成他憎恨父亲的理由。

 

有一年夏天,他妹妹和另外一个小朋友,野外游泳溺水。当时父亲就在身边。就见这位父亲纵身跳下水,只要一伸手,就能够把女儿拉上岸。但是父亲不管,而是任女儿沉下水去,只顾奋力向远处的小朋友游去。

 

远处的小朋友得救了,自家的女儿,却活活淹死了。

 

此事发生,这位父亲荣获见义勇为的称号。而他的妻子,目睹女儿的尸体,当场疯掉了。

 

从此,这位做儿子的,终生不肯原谅父亲——因为他根本不认为父亲的行为,是一种善。

 

这位做父亲的,牺牲了自己的女儿。

 

——但每个人都知道,这种牺牲不是善,不是!

 

这是地地道道的恶,是背弃最基本的人伦、视骨血亲情为无物的残忍。因其偏离了善良的轨道,比之于恶更令人不齿!

 

善良,真的不是牺牲那么简单。

 

善良需要界限。

 

我小时,在乡下老家。那时候乡村贫瘠,红薯是活命的粮食。但村里的红薯经常被人盗挖,村子就安排体力旺盛的年轻人,轮流看管——但偷盗行为,始终难以绝迹。

 

后来村长怒了,不声不响的搞了个秘密行动,带了几个可靠的人,埋伏在红薯田附近,当夜将盗贼擒获。

 

被捉住的,是村子里的一个手脚不干净的懒汉。此人身强体壮,就是舍不得力气干活。唯独在盗挖红薯时,还算比较拼。

 

小偷被擒,连累到村里一个很优秀小伙子,前程尽毁。

 

这个小伙子,人聪明,也堪称善良,已经被保送读大学。开学前他和大家看护红薯地。就那么巧,小偷盗挖红薯时,恰好被他遇到——看大家都是熟人,小伙子心肠一软,就睁只眼闭只眼,没声张。

 

结果,等到小偷被抓时,口口声声怪那个小伙子。说如果小伙子当时制止他,他早就不干了。都怪小伙子,害得他不偷都不好意思。

 

小伙子再也说不清楚了,保送大学的资格被取消,还被人怀疑他是小偷的同伙。

 

小伙子气得直流泪,蹲在墙角咕哝个不停:杀人放火金腰带,修桥铺路无尸骸。好心没好报,恶人活千年……村长路过,怒喝一声:帮人家偷东西,这也叫好心?别人杀人你递刀,这不叫好心,叫造孽!

 

——善良其实并不复杂。但,好些人对善良的理解,还不如这位村长。

  

善心不设防,良知有边界。内守亲情,外止于恶。

 

幼吾幼,以及人之幼。老吾老,以及人之老。先照顾好自己家人,行有余力,再帮助别人——这是内守亲情。

 

不可给杀人凶手递刀,不能帮强暴犯按住受害人,不能替瘾君子找毒品,不能纵容他人之恶习——这是外止于恶。

 

愈越了界限,非蠢则恶。

 

以愚为善,在所常见。

 

作家晚晴有篇文章《只想让你付出的人,越早绝交越好》。

 

文章中,晚晴说她的一个小姑姑,善良到了令人发指。也不知吃错什么药了,小姑姑对一户人家,特别的好。

 

而那户人家呢,则蹬鼻头上脸,见到小姑姑身上的衣服不错,就要求给自己也买一件,小姑姑二话不说就掏钱替对方买。对方家里的老人病了,让小姑姑掏钱送老人去看病,小姑姑也无怨无悔。

 

但后来有一天,这户人家,又让小姑姑带他们的老人去看病。恰好小姑姑要送孩子去学校,这下人家可不干了,非要小姑姑扔掉孩子,满足自己。

 

这一次,小姑姑坚决拒绝。最终送孩子去学校,没有答应对方的要求。

 

对方怒了,认为小姑姑太不善良,从此不再搭理伪善的小姑姑。

 

——晚晴说,拼命让你付出的人,永远有更多的需求等着你,只要你有一点让他不满意,他们就会勃然大怒,对你各种指责。

 

晚晴说得没错——但,是谁让这些人滋生出更多的需求的?

 

是缺失了界限概念的小姑姑。

 

每个人,必须要为自己的人生尽责。

 

小姑姑跟这些人不沾亲不带故,却硬是把对方的事情包揽过来。这个过程中并无善良可言,只有朋友边界的模糊与错位。

 

你可以帮助别人,但不能包揽他们的人生。缺失了距离与分寸,所谓善良就失去了意义。

 

善良,内守亲情,外止于恶,还要尊重亲朋界限。

 

那么,回到第一个故事中,女作家提出来的问题:我们到底该不该,强迫孩子把坐摇摇车的钱,送给乞丐呢?

 

女作家毕淑敏,回答了这个问题。

 

女作家毕淑敏,曾接待一位海外慈善人士。

 

她带着客人,走过地铁,就见前边的台阶上,伏卧着一个老年乞丐,辛酸的表情,肮脏的衣服。一条腿残疾,露着凄惨的腐肉,苍蝇嗡嗡在飞。当时毕淑敏就落泪了,可怜的老人,多么值得同情啊。

 

就见海外慈善人士,大步向老人走了过去。

 

毕淑敏又感动了,哗,不愧是国际慈善人士,这就要献爱心辣。

 

——可万万没想到,海外慈善人士,并没有掏出爱心。而是大声对乞丐说:请你让开,你挡了别人的路。

 

乞丐老人听了,赶紧再把身体摊开点,占据台阶上更大位置,以免大家注意不到他。

 

慈善人士不为所动,厉喝道:请你离开这里,你可以乞讨,但不可妨碍别人。

 

老乞丐翻了个不屑的白眼,意思是说:我弱我有理,我穷我怕谁?不服你去死。

 

见乞丐执意不肯离开,慈善人士径直去找地铁工作人员,说:那边有个乞丐,妨碍了交通,请你们敦促他离开。

 

毕淑敏看不下去了:喂,你可是慈善人士耶,不掏钱倒也罢了,犯得着驱赶人家吗?

 

对方回答:人在落魄时,乞讨并不丢人。但以妨碍他人的方式,堵住行人必经之路,这种不尊重他人的做法,是恶丐。乞丐应该怜悯,但善行更应该保护。以强横的方式,裸残露疾。压迫他人感官,强索他人所有,这是对善的威胁!屈服于威胁,只会助长恶,却背离了善行的愿望!

 

给你的善良,扎起道智慧藩篱。

 

最需要保护的,是你那颗善良之心。

 

爱爱你的人,憎憎你的人。善善者之行,恶恶意之举。才是善良的本义。

 

——我们鼓励孩子对乞丐施舍,但千万不可强迫。

 

如果你强迫孩子,幼小的孩子无法理解这一行为,在他幼稚的认知里,会认为乞丐是高于他的存在。此后孩子的生命,会被困在一个卑微的状态。

 

——我们鼓励自己帮助朋友,但永远要记住,朋友的归朋友,自己的归自己。

 

你的善行是价值昂贵的劳动,应该受到双方的尊重。朋友的人格自立是最宝贵的财富,理应获得小心的呵护。

 

朋友如果尊重你,就不会无偿占有你的劳动,因为那是一种无耻的剥夺。你如果尊重朋友,更不该以无偿付出的形式,引诱朋友滋生出依赖心理。

 

——守于亲,止于恶。善行是为家人带来快乐的行为,需要家人牺牲,已不再是善。牺牲家人去满足他人,则流于邪恶。

 

善良是你影响他人、造福他人的资源与权力。善良既然是一种权力,边界意识必不可少。愈越了边界,必远离了善。

 

值此我们可以理解善。

 

任何时候,也不可以把自己的观念,强加于人——哪怕是自己的孩子,你也没资格强迫他付出。善是人类自然而然的天性,这种天性,源自于内心的智慧与慈悲。

 

如德兰修女,她终生过着贫寒的生活,却为穷人奉献了终生。但要记住,德兰修女之所以伟大,是因为她具有着强大的经济能力,具大慈悲、大智慧。

 

在我们还缺少足够的智慧,还不能够理解慈悲的意义,甚至还不具备足够的经济能力之前,先要积极努力,自强不息,让自己强大起来,学会与周边环境和谐相处。

 

让自己成为解决问题的人,而不是一个需要别人解决的问题,这是我们善良人生第一步。完成这一步,才有余力言及其它。

 

- END -

作者:雾满拦江,公众号:雾满拦江(IDlwwuwuwu

原题:《善良不是付出那么简单》

本文转引自公众号:壹心理测试

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号