个性心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>个性心理>>正文

 
 
科普知识|你是新时代的FoMOer吗?
2017-03-03 23:26  

   文章导读:在这个互联网的大数据时代,你被手机“绑架”了吗?你有多久没从手机屏幕前抬起头了呢?你有多久没去和好友促膝长谈了呢?你有多久没认真捧一本书安静阅读了呢?如果你不幸“中枪”了的话,读完这篇文章就赶快关上手机,去外面看看春色吧!

   社交控往往有着这些顾虑。智能手机让很多人全天候都挂在网上,更新微博,看朋友圈的动态,或者看看自己所在的小组最近有什么活动可以参加。他们最怕错过新鲜八卦。如果有一两天没有上网看这些,他们会感到自己已经“与世隔绝”太久了。

    这正是FoMO (Fear of Missing Out)。FoMOer也就是指,害怕错过信息的人(网络上的最新消息/朋友圈里的八卦等)。

    发表在《人类行为计算》(Computers in Human Behavior)期刊上的研究,是首份有关FoMO的研究——FoMO现象是从三年前随着智能手机的增加及社交媒体的广泛使用,才逐渐广为人知的。

    研究的主要研究员,心理学家Andy Przybylski解释说,FoMO并不是个专属于社交媒体的新现象,但是社交媒体的兴起为人们提供了一扇窥视他人生活的窗口。专家指出社群媒体前所未有的盛行,让我们能掌握彼此的一举一动造成了“害怕错过任何讯息”的现象。

    FoMO程度高的人所面临的问题是他们太过于投入观察那些他们好友在做、而他们自己没有做的事,也因此无法好好享受自己的生活。越来越多研究指出,由于怕错过朋友的新消息而错失乐趣,驱使著朋友圈和微博的使用。

   “我觉得Fackbook很值得使用,但是我们使用社群媒体的方式正在改变,”Przybylski说。“因為我们随时可以用手机查看,所以我们不再需要坐在电脑前,登入。当我们收到讯息通知时马上就能查看,要追随别人的生活也变得容易多了。”

   我们必须要学习新方法来控制社群媒体的使用,并且恰当地享受它们。在那之前,使用社群媒体有好有坏。”
    研究人员发现30岁以下的人较容易有FoMO这件事一点也不令人意外。这个族群的人将社群媒体当作重要的工具,而且较為依赖社群媒体来进行社交。

    Przybylski发现社会因素也是重要关键。也就是说,那些“心理需要无法被满足的人,较会寻求社群媒体。在这样的例子中,FoMO模式解释了个体是怎么觉得和其他人较有较多联系以及为何有些人会较常使用社群媒体的原因。
    研究人员发现FoMO程度较高的人,较无法抗拒边开车边写或查看简讯或邮件的诱惑。这些人在大学听课时也较容易因社群媒体而分心,而且对社群媒体有著又爱又恨的情绪。

你呢?你是否也曾觉得自己被一些社交所绑架了?

来源 

1.Fear of Missing Out Drives Use of Social Media" – PSYCH CENTERAL

2.果壳网相关文章:离不开社交媒体?因为你害怕out

本文转自公众号:壹心理

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号