个性心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>个性心理>>正文

 
 
科普知识|如何在45秒内给对方留下好印象?
2016-12-09 19:14  

科普知识|如何在45秒内给对方留下好印象?

    第一印象当然无法代表着一个人的全部,但有时候因为先入为主,在他人看来对你的第一印象往往就已经标注了你是什么样一个人。那么如何在45秒内给对方留下好印象?

  第一印象,是指和对方初次见面时给对方留下的印象。这种印象是快速形成、甚至无意识的,所以我们常常注意不到。第一印象当然无法代表着一个人的全部,但有时候因为先入为主,在他人看来对你的第一印象往往就已经标注了你是什么样一个人。

  确实,人们会通过第一印象来判断一个人,这在心理学上叫“首因效应”,就是指人们很容易根据第一印象来决定后来对某个人的判断。

  一、衣着要得体大方

  俗话说人靠衣装佛靠金装。得体的衣服会给对方留下好的第一印象。那么什么算衣着得体呢。满足以下几点即可:

  1.整洁:既符合经济原则,又不会给人突兀感。与不同身份的人接触,也有不同的穿着技巧,既要配合自己的身份,也要配合对方的身份,这样会有助于彼此的沟通。与性格开朗的人接触,宜穿颜色较鲜明的衣服;对方若是较保守严肃的,应穿颜色较低调、款式较保守的服装。

  2.配合环境:着装技巧是懂得在什么场合。

  二、说话有分寸、行为要优雅

  说话是门艺术。会说话是常常能做到八面玲珑的。第一次见面,首先见到的只能是外貌,身材,无法深入了解到更多。但是通过语言的交流,却可以让人了解到你的气质、修养、学识等诸多方面,所以懂得说话的分寸是非常重要的。而你优雅的一举一动更能牵动人的心,给人一种舒服的感受,从而让人有一种想继续交往了解的冲动。

  三、保持微笑

  永远不要怀疑微笑的力量,它是拉近人与人之间最好的润滑剂。待人接物都要嘴角上扬保持微笑,说不定别人唯独中意你的就是那甜美的笑容。在第一次见面时,给自己一个微笑,给对方一个微笑。那陌生人感和紧张感便随之减半了。

  四、让对方感到你喜欢他

  心理实验研究证实:一个人喜欢他人的程度,可以反过来预测对方喜欢他的程度。当告知某人被别人喜欢或仰慕时,他们就会产生一种回报的情感。因而在初次见面时,要让对方感到你喜欢他,让他有受重视和被尊重感,有存在感,这样他才会以“喜欢你”加以回报。而刚接触时要表现出你喜欢他,赞美和聆听必不可少。

  五、引导对方谈得意之事

  任何人都有自觉得意的事情,但是,再得意、再值得骄傲和自豪的事情,如果没有他人的询问,自己也不能主动提及。而这时,你若能适时而恰到好处地将它提出来作为话题,对方一定会欣喜万分,并敞开心扉畅所欲言。适当地给人以机会,你们的关系会更加融洽。

  给他人制造一个良好的第一印象对于一些人来说真的很重要。比如去面试的时候,去搭讪喜欢的妹子,第一次见老板或第一次见岳父岳母。所以告诉你们这些,希望能够在你需要的时候帮助到你,会让你的这些重要时刻更加不留遗憾。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号