恋爱与性心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>恋爱与性心理>>正文

 
 
喜欢比爱高级吗?
2015-12-18 20:12 休闲璐 

   “我爱你”这句话现在真的太不值钱了。我听到最莫名其妙的一句我爱你,是在三里屯半夜的马路上,一个七八十岁的老大爷缠着我购买高达20块钱一只的机器猫气球。本人从无任何少女心,对于一切玩偶以及萌系动漫人物的态度是大写的冷酷。但是看见老人家深夜站在寒风中发抖,还是同情心战胜了对二十元钱的珍惜,买了这个气球。交完钱老大爷变得活跃而兴奋起来,不停跟我说“姑娘你真好,爷爷爱你!“当他转身走出二十多米,还在回头对我飞吻大喊“我爱你!”我当时真想夺回我的二十块钱啊。然后呢,请看到这篇文章的你顺手打开你的微信,在搜索框输入“我爱你”。朋友们,你应该也会汗颜的看到,你对客户爸爸,会计妈妈,各种卖家说了多少次我爱你。天哪!这句话到底现在是有多不值钱啊!

    然而生性柔软的我今天并不是准备攻击这种大家随口就说哈喽我爱你的轻浮现在,毕竟我自己为了人家给包个七块钱邮都能发五个“爱你么么嗒”“操我好吗”之类的表情过去。我今天想歌颂人类残存的一种我觉得最美好的情感就是“我喜欢你。”我们谈爱,父母之爱,夫妻之爱,朋友之爱,归根到底爱都是一边付出一边索取的。我很少见一个人提到爱的时候不求回报的,都是越要越多。因为人这东西生性有多贪婪我们都知道。一个人对你不好到对你好,你会希望他更好。一个人给你感情你开始觉得甜,后来经历中总会觉得有时苦。然而喜欢就不是。

    我喜欢权志龙,我从来不奢求权志龙每天能给我洗衣服做饭,也没有因为他没来做饭发微博at着他大骂一顿。但是水源希子爱权志龙,她不就经常要求权志龙公开吗,因为没公开她也也没少在ins上半夜发含沙射影权志龙的话哦。以前采访一个比较腼腆的摇滚乐手,我们随便聊。我说你对当前社会有什么期望。他说觉得太快了。姑娘在台下大喊大叫他的名字说我爱你!还有很多想尽一切办法冲到休息室要跟他回家。他说他自己观念老旧,无法适应这种爱的方式。然后他说了一句很有意思的话,让我铭记至今。“爱难道不是发生在喜欢之后的事情吗?”

    我说那你如何定义喜欢。他又说了一句我很喜欢的话“喜欢里面会有害羞的成份在。”回想起初中时候,大家应该都早恋过吧。其实我很喜欢那种前戏啊,说通俗一点就是互相勾搭一下,而且勾搭很久。最后才拉一个水到渠成的手。网上把这种行为解释为“你也想和他上床,他也想和你上床,但是你们都不知道什么时候会上床,这就是最好的时光。”不是的,我不是让大家每次约炮都先聊半年,现在人真的时间很紧迫的。约吗?约啊!约吗?不约滚!是我个人比较认同的约炮方式。老子一个字稿费三块钱!有时候碰到有钱的冤大头编辑甚至五元!谁有空跟你墨迹!

   但是我始终认同着喜欢比爱高级这句话。以前写过一段话:人太贪心了,开始时只想多看你一眼,渐渐变成交往,分享,努力克制占有欲还是有时会想占有。开始不满,挑剔,想改变,想完全同化。因为无法实现,开始暴躁,焦虑,歇斯底里。请我们在不知不觉以爱的名义进行这一切道德和感情绑架的时候,想想一开始,我只是温柔的站在人群中,期待你温柔的再看我一眼。现在拿出来看也还是很喜欢。勿忘初心,永远要记得一开始。我不认识你,你更不认识我。我们客客气气,人潮人海,你点点头,我笑一笑。那时候有种礼貌和节制,有种无所求,不多要。希望岁月流逝,就算喜欢变成爱,哪怕喜欢变成不爱,再不然,喜欢变成爱或者不爱再变成恨。我们永远抱有开始喜欢时候的那种心。当今社会,爱是口头禅。喜欢才是你的一颗藏起来的真心。

转载自微信:xiuxianluvip

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号