择业心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>择业心理>>正文

 
 
大学生就业“抑郁”怎么办?
2008-11-19 10:06 匿名 心理咨询中心

    大学生就业心理调查发现,30%的毕业生存在着不同情况的抑郁状态,体现在饮食、朋友交往、睡眠等方面的异常。女生面试前绝食减肥、男生为买千元西装饿肚子,不少学生在面对就业压力时,选择了自闭和极端的方式,且不论就业结果如何,其过程已让人胆战心惊。
    
    容易出现就业抑郁情绪的主要有五类学生:    

    1. 平时缺乏自信的学生。这些学生的自身心理素质不好,不自信,抗挫折能力弱。此类学生应注意在平时更多地锻炼自己,把每一次遇到的困难当作机会,以一种积极的心态来解决。通过克服一些小问题来不断进行自我挑战,从而培养一种耐力,获得一份良好的心态,自信提升了,心理素质提高了,抑郁也就减轻了。    

    2. 职业规划意识淡薄的学生。这类学生缺乏就业能力,这些学生在上学时只考虑学习成绩,有个学上,将来有个好工作,对自己的职业选择很迷茫,没有一个规划,忽视了锻炼自己相关的就业能力,当最终面对严峻的就业形势时慌了手脚。大学生需要根据自身心理特点,自己的兴趣爱好,做好自己的职业生涯规划,有意识地锻炼提高自己的各种能力,这样才能从容面对今后严峻的就业形势。    

    3. 理想与现实不能统一。那些对就业抱有较高心态的大学生也会出现就业抑郁情绪。凭借自己在学校出色的成绩,这些学生希望直接找到一份很体面的工作,工资高,待遇好,公司发展潜力也很大,对自身的发展也很有利。同时又盲目与周围同学所找的工作进行攀比,希望自己的工作一定要比同学的好。针对此类大学生,建议他们要摆正心态,不要过于在乎一时的利益,最后的成功往往需要长时间的锻炼才能取得。心态过高,盲目攀比很有可能错失许多就业良机。    

    4. 自卑情节。自认为有足够的知识储备,才能去工作。有些学生,刚开始工作,尽管主管对工作满意,但是自己感到自己不具备做这项工作的能力,希望掌握了更多的知识之后,再做这样的工作,否则感到是件丢人的事情。针对这类大学生,建议他们树立自信,知识是个积累的过程,在工作中勤奋学习,才能有更大的进步。    

    5. 认知存在偏差。有位学生和同学之间交流很健谈,在和咨询师之间交流讨论问题也很健谈。在网上找工作,看到用人单位写着招收职位描述有性格开朗,自认为自己性格内向,不否何要求,因此感到没有自己要做的工作。想咨询让自己的性格变得开朗之后再找工作,问咨询师有没有好办法。像这样一类学生,启发他让他自己思考,使他明白自己在认知上存在的偏差。这位学生通过引导,明白了自己是个开朗的学生,大胆地去投简历,去面试,找到了自己满意的工作。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号