恋爱与性心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>恋爱与性心理>>正文

 
 
怎样拒绝不喜欢的人的追求?
2015-11-08 22:24 芊颜 

    对面的女孩看过来,看过来,看过来。这里的表演很精彩,不要假装不理不睬……

    听听!对面楼的男生第一千次朝你唱起了这首歌,看着他嚣张的小模样,你第一千零一次的朝他咆哮:"姐姐有心上人了!"这一刻,天空万里无云,大地一片安宁!你长嘘一口气,却第一千零一次听到:

    寂寞男孩的悲哀,说出来,谁明白。求求你抛个媚眼过来,哄哄我,逗我乐开怀……听到这,你不禁第一千零二次咆哮:"到底怎样才能拒绝他啊!?"

一、换位思考,了解追求者的心态

    俗话:"知己知彼,百战不殆"。要想在不伤害对方的前提下拒绝对方的追求,我们就必须要对对方有一个初步的了解,方能对症下药,找到合理的解决办法。想想看当心仪的对象好不容易出现,正处在暗恋期的我们便开始疯狂搜集对方情报,不论是小道消息还是官方正版通通收入囊中。当你抱着"不是东风压倒西风,就是西风压倒东风"的心态准备捅破窗户纸时,你的心态肯定是忐忑的、不安的,你很害怕对方拒绝自己,却又对自己的爱情抱有很大的期许。通过这样的换位思考,我们就能感受到对方向我们表白爱情时的心情和压力。所以,拒绝对方时,我们就必须要维护对方的尊严,注意对方的感受。

    需要注意的是,我们还是要必须遵循具体问题具体分析的原则。如果对方是一个不折不扣的"二皮脸"的话,就不要顾及那么多了。直接告诉他:"你不喜欢他",这样早点把话说清楚,对双方都好。如果对方是一只自以为是的花孔雀,可能无声的拒绝,或者是不理不睬就能打击到对方嚣张气焰。不过,为了防止对方死缠烂打,把话说清楚、说明白还是上上策。如果对方生性敏感,就更要注意方法问题,一定要在深思熟虑后,合理拒绝。

二、拒绝对方前一定要有一个合理的拒绝理由

    在《影响力》一书中,介绍了哈佛社会心理学家EllenLanger通过一个实验,揭示了人类的自动反应模式。当人们在图书馆里排队等候用复印机时:

    1、Langer说:“真不好意思,我有5页纸要印。因为时间有点赶,我可以先用复印机吗?”——94%的人同意了她的请求。

    2、当她说:“真不好意思,我有5页纸要印。我可以先用复印机吗?”——只有60%的人同意了。

    对比一下,两次请求的关键区别似乎在于,第一次请求给出了额外的信息“时间有点赶”。一个众所周知的人类行为原则认为——我们在要别人帮忙的时候,要是能给一个理由,成功的概率会更大。因为人就是单纯地喜欢做事有个理由。所以,在请求别人帮忙时需要理由,在拒绝别人时更需要理由。说服他人需要理由,而这个理由一定不能是你的'感觉'"。拒绝对方,必须要有一个充分恰当的理由,并以对方能接受、能认可为最高目标。除了"我已经有男(女)朋友了"这个理直气壮地理由之外,你可以通过换位思考从他的角度出发,想一个可以拒绝的理由,但一定要合情合理。这个理由必须没有歧义、没有争议、可以具体呈现,最好一目了然。

三、要选择合适的拒绝时间,帮助他回避心理不应期

    所谓不应期是指在生物对某一刺激发生反应后,在一定时间内,即使再给予刺激,也不会再发生反应。当对方正急切的等待你的回复时,正是心理信息外流,心理刺激极强之时。所以,不要立即给他泼一盆冷水,你可以告诉他,你需要时间考虑,同时要让对方保持冷静。这样可以帮助他回避心理不应期,在心理状态较为平稳的时刻,有心理准备地接受你的拒绝。

四、帮助对方保持心理平衡

    心理平衡这个概念其实是中国人独创的心理术语。光看字面含义,我们也可以理解其中真谛。当表白者被拒绝后,肯定会产生极大的心理不平衡感,这也是人之常情。所以,在拒绝对方时要多给对方留一些空间,在自尊上要多做一些必要的让步。比如,当有人问起你拒绝他的原因,你可以把主要原因归给自己,减轻他的压力。

五、语言一定要婉转,态度一定要坚决

    在表达自己想法时,语言要婉转一些。想想看,对方可是冒着被伤自尊的风险向你表白的,即便你不喜欢,也要微笑拒绝。切不可冷嘲热讽,伤害向你表白的人。可以尝试在肯定对方的前提下,阐述拒绝的原因和理由。与此同时,一定要态度坚决。不要犹豫,更不要左右摇摆。如果爱,请深爱;如果想要拒绝,就一定要坚决。

六、要守好自己的口

    不要把这件事到处乱说,让别人的眼神和评价给表白者带来二次心理伤害。如果说,第一次表白被拒只是伤害,那么这二次伤害就是阴影了。所以在拒绝追求者这件事情中,你的口风真的很重要!还要提醒那些喜欢左右摇摆,总是害怕"选择了这一个,会错过比他更好的下一个;拒绝上一个,又害怕下一个还不如上一个……"的妹纸,爱情就是一道选择题,总是害怕选择、左右摇摆是等不来真爱的。至于那些生活中总是不敢拒绝别人,或者是总因拒绝别人而内疚的妹纸,请大家一定要摆正心态,敢于拒绝,敢于追求属于自己的爱情。

    最后和大家分享一段话:"你在害怕什么呢?如果有人爱你,就让他爱。如果有花送来,就谢谢。如果有人约你,就考虑。在这世上,别人对你好,都不太会伤害你。只有你对别人好,才会一再反噬,令你痛苦。所以,放心大胆地让人爱,而小心谨慎地去爱人。"

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号