学习心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>学习心理>>正文

 
 
To do list :到底是天使还是恶魔?
2015-11-06 18:27  

    亲爱的懒惰人士,

    12343228854980

    说实话,你并没有认真的看完以上数字,对吧?有时候代办清单像是无底洞,光是看着它就让人提不起劲来。我们都想知道怎样可以停止犯懒立即行动,我当然也想知道答案。

1) 代办清单不管用,任何事都需要计划时间。

    待办清单本身毫无意义。他们只是第一步,你得给他们分配时间,你知道为什么吗?安排时间让你想完成的任务变得可以实现,让你有效率的完成任务,而不仅仅因为你的任务是清单中的某一项。 

    把你的任务写到日历上并分配时间,否则它只是愿望清单。计划时间迫使你面对现实,这个现实就是你有多少时间,完成任务需要多长时间。你可以全盘考虑工作之余的空闲时间怎样也可以保证有产出。你不仅仅是挤出更多的工作,而是有能力将工作放在最合适的时候完成。

2)假设你五点半下班回到家,这样的话你需要隔天计划一下。

    如果需要工作生活的平衡,你需要界限。但是这同时会让你的工作完成得更好,因为这迫使你效率更高。设定你的完成时间是5:30,然后在众多的任务中规划那些你能控制的。

    按你的理想确定计划,然后按计划执行,无情地选择与拒绝,变得努力,也可能会让那些刚好有用的任务流失。我的经验在实现这个计划的过程中会迫使我在瞬间产生很多聪明有用的决定。

3)给每周定一个计划

    我想你会同意这个世界需要的最后一件事情是快速思考。如果你只盯着今天从不考虑明天的话是你永远也玩不转的。在我们执行计划的时候我们的头脑就不会盯着其他了。我只知道在某一天的某个时候我应该在做什么,在每周的每一天我在做什么,在每月的每周我应该做什么。

    每周一我制定出本周的计划。我进入我的收件箱,我的任务清单,我的日历并且试着避免在本周每天都计划做最好的事情。然后我写一封邮件发送给我自己,保存在我的收件箱中,这样我可以经常看见它从而时时提醒自己。

4)一次少做一些事,但是要专注于它们

    也许你在想:我有太多的事情要做。在这些时间里我完不成它们。卡尔也承认也许你是对的。但是答案并不是甩开你的膀子干到晚上十点。你需要少做一些事。不是所有的事都是重要的。你对太多你实际并不需要做的事情说了“是”。

    问问你自己:什么真正创造了生命的价值? 然后尽可能删除剩下的。会基于你做的最好的事情来评判你,所以如果你想成功你必须要做更少的事情并且把它们做得更好。人们总是承诺太多。当我意识到这个任务不会创造什么价值的时候我会无情地避免它成为我的任务。

5)少做浅表工作,专注于需要深入的工作

    不是所有的工作都一样。卡尔说脑力工作者通常都基于两种不同的工作形式:浅表的和深入的。浅表的工作是指一些简单的东西如邮件,会议,周围充斥的动态信息等等,总之就是不需要用上你的才能的。深入的工作需要不停的用上你现有的能力并达到他们的极限。它可以产生更高的价值同时也增强了你的技能。

    问题是什么?那就是我们中的大多数正在“陷入浅表工作的泥沼”。

    较之每天五点下班的,最忙碌的那些人通常也是更多的没有完成重要事项的。这是因为他们需要在夜晚和周末工作的唯一理由是他们从事的工作正在变成完全是浅表性的了。他们正在回信息,对周遭充斥的信息做回应,成了一个网络编织员。这些事情花时甚多却价值甚少。

    脑力工作实际上也是一种技术活,你制造的是信息而不是在木头上雕刻。 你制造想法,你从一堆素材中制作了知识。你越把自己看成一个“工匠”,你会越幸福,也越成功。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号