恋爱与性心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>恋爱与性心理>>正文

 
 
校园爱情里要注意什么呢?
2015-09-22 20:52  

    有一个家长给我说过儿子恋爱的变化:注意个人卫生了——给女孩子好印象;学习主动了——怕女孩子看不起;学会给家长夹菜了——给女朋友夹菜养成习惯了。气质变化明显,更豁达更大度了。至于花钱多点,也很正常,也是孩子们吃了,没有挥霍到外面去。

    大学生该不该恋爱,争论很多。很多人认为大学阶段学习紧张,时间有限,恋爱花费时间与金钱,耗费精力,影响团结,不利于全面发展,成功率很低等等。我的观点是,我国现行的法律都保护大学生的结婚权,难道恋爱都不行吗。

    大学生绝大多数都是成人了,都有了自己的判断,也有自己的想法。他们谈朋友并不像有些人说的心灵空虚、大众心理、玩乐心态、生理需要。我想第一次谈恋爱的人都会选择自己心仪的人,也不会刚谈恋爱就想着拜拜的。要理解孩子,体谅孩子,引导孩子。

    从家长角度说,孩子恋爱,等于多一个人关心自己的孩子,爱自己的孩子;让孩子学会理性的交往,学会去关心爱护一个人,有什么不好。

    哈哈,说归说,如果我是家长,我还是要给恋爱的大学生强调三点注意事项:

    第一点,不要因恋爱影响学习。两个人要互相鼓励,共同提高。将恋爱作为学习的动力,而不是整天腻歪在一起,将吃、玩、穿作为恋爱的主旋律。学习成绩的差距将会直接影响两个人就业的前景和以后道路的选择。只有共同进步,才可以摆脱家长、老师和外界的阻力。让恋爱得以继续,得以顺利和谐。

    第二点,不要因恋爱冷落疏远了和其他同学的关系。大学生活丰富多彩,同学感情天长地久。公认最铁的三层关系:一起扛过枪的,同过窗的,下过乡的。其中同班同学、同宿舍同学都是人生路上的好帮手,好伙伴。新东方老总俞敏洪,在大学四年每天给舍友打稀饭,追随有能力的同学,与同学建立了深厚的友谊,所以在他最需要的时候,留学的同学毅然回国:“知道你一直是个好人,知道你是一个可靠的人,也知道你有饭吃的时候,我们肯定不会喝粥,你有粥的喝的时候,我们肯定不会饿死。最后,大家就一起回来了,新东方就做大了”。所以,不能两个人厮守,寸步不离。要多参与集体活动,各自要给对方时间和空间,给对方自由,这样不仅在同学中不孤立,不被嫉妒,而且爱情也会更稳固。

    第三点,不能做出不负责任的事情来。恋爱不能勉强,也不能儿戏。谈恋爱要认真,不一定非要做到与恋爱对象结婚,但是绝对不能儿戏心态。轻易地做出第一次、不小心怀孕、喜新厌旧、肆意挥霍都是不负责任的表现,都会因为自己的不负责任付出代价。另外,两个人要理智,这样才不会受伤。如果我爱你,必然对你忠诚;如果我已经失去了爱,对你没感觉了,我离开你也是很正常的。所以,爱情有分有合。就是离开也要正确对待,也要祝福她一路走好,不能打得不可开交。这就是责任。

    在某一个时间或空间点上,有人在那等着你,两个人手牵手走向未来,很浪漫,很美好。但不要忽略了自己的责任和义务,不可忽视自己的角色。一定要珍惜对方,珍惜这份缘分,珍惜这份情感,珍惜学业,珍惜同学友情,按照三点提示走,没错

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号