恋爱与性心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>恋爱与性心理>>正文

 
 
谈恋爱,谈什么,怎么谈
2014-06-09 15:30 网易公开课(有删改) 

主持人提问

    1.我们今天的主题是“谈恋爱,怎么谈,谈什么”,技巧会不会使得爱情变成一种科学运算呢?

    答:不会,因为这些问题的答案都指向一点——打开你的心。就算有技巧,技巧也都是让大家来学习,如何认识你的心,如何打开你的心。当心打开后,技巧就可以不存在了。

    2.我们知道科学家们对爱情有自己的解释,他们认为所谓爱情只是一种叫做多巴胺的生物胺类中枢神经递质。那么,恋爱中,需要什么样的机制可以促使对方持续分泌“多巴胺“?

    多巴胺,是一种神经传导物质,它意味着一个人的兴奋程度,多巴胺越多,这个人就越兴奋。所以,谈感受,尤其是刺中对方的心的感受,会刺激对方,让对方兴奋,就可以导致多巴胺更多地分泌。但有趣的是,要做到这一点,你得先打动你自己,打动你自己的感受,更容易刺中对方的心。

    3.从人类心理发展来讲,一个正常的男孩或者女孩,在哪个年龄段比较适合开始第一段恋情?

    若人生重来一次,我希望自己是青春期就有恋爱,真正有一个闪亮的青春,哪怕苦涩,甚至很受伤,都是值得的。可我,和太多中国人,青春期,甚至人生都是苍白的。

    若从理论看,青春期是性能量萌发最剧烈的时候,可人的心智还不健全,恋爱会容易显得激烈而偏执,但这同时也意味着,是多巴胺分泌最充足的时候。若考虑到心智成熟,青春前期多一些萌动,而青春后期有正式恋爱,会是很美好的事。

    4.男孩和女孩在交往之初,双方互有好感,经常一起行动。但两人就是不捅破这层窗户,都担心如果对方拒绝了自己,连朋友都不能做。请问老师,对于这种情况,男孩子应该怎样向女生表露心迹呢?

    若够浪漫,就直接一点;若不够浪漫,就慢热一点,先接触。所谓浪漫,就是可以自如地表达情欲,而不会觉得特别羞耻。所谓不浪漫,其实是对情欲的表达有强烈的羞耻感。结果是,表达情欲时,不仅你羞耻,也会把羞耻感传递给对方,从而导致两个人都尴尬。

    5.您曾发表过一篇博文《投入是因为爱,投入就是爱》,可是投入了就能获得想要的回报吗?如果非自己想要,那么最痛苦的还是自己,那还怎么敢投入?

    一句话特别美:让感觉流动,但不执着于结果。若执着于回报,那一个人最好是永远不要开始。以我看到的无数故事中,几乎每个人都体验过爱的伤,这是必然的。

    美国一个研究发现,那些真正能享受幸福生活的人,他们与其他人的区别就是敢投入,敢呈现自己的脆弱,敢打开心,而不惧怕得不到。

    6.很多情侣吵架时,双方都会主动喊停。确实不吵架了,可是问题实际上仍然存在,并没有解决。但是不停止的话,会一直吵下去。当情侣吵架的时候,您有什么好的解决办法吗?

    深入认识为什么会吵架。吵架,很多时候是为了磨合,很多时候就是一种权力之争——谁说了算。这两者,必须有觉知。还有一种可能,就是控制不住自己的脾气,这种人一般有很深的不安全感,要去认识。对于这种人来说,若在开口前能先深呼吸三五次,会是很好的办法。

    7.人们常说爱情不是1+1=2,而是0.5+0.5=1。两个人都抹去自身尖锐的那一半,拿柔和的另一半和对方组在一起才是爱情。可是生活中难免会有摩擦,到底怎么谈恋爱才能够长久?

    磨合,不是抹去什么。如果是抹去,那就太悲哀了。所以,0.5+0.5=1这个说法是很不可取的。太多人发现,因为爱而失去自我,是一件很可悲的事。

    真正的爱,是深深的理解和接纳,你会变得越来越好,但这不是我要求的结果,更不是你自我阉割的结果,而是一种自然而然的渴望。

    8.恋爱的时间应该长一些还是短一些?会不会在恋爱过程中就有类似“七年之痒”的出现?该怎样保持爱情的新鲜感呢?

    一般来说,长一些比较好。但也不尽然。关键是,是什么让两个人决定走到最后一步的。若是两个人经过长时间恋爱,而对彼此更满意,这就是好的结合;若是长时间后,疲惫了,觉得干脆凑合吧,就不是好的结合。闪电恋爱的,若完全是听从于自己的心,真的觉得对方就是自己想要的,这也可能是天作之合,但很多人闪电恋爱,迅速上床或结婚,是因受不了恋爱双人舞的进进退退,于是要一个形式让自己放心,这就是一个悲剧。

    七年之痒,几乎必然出现,两个人融到一起的必然产物。

    当说爱情要保鲜时,其实已在说,虽然时间推移,会有审美疲劳出现。真正的问题不是保鲜,而是如何可以更亲密。仔细了解就会发现,审美疲劳的关键是,自己惧怕进入更深的关系。

    9.对于异地恋,有人认为有爱便能坚守,有人则认为距离和时间能打败一切。老师您怎么看?要维持异地恋最重要的是什么?

    爱。

    10.谈恋爱总会遇到前女友、前男友、前前女友、前前男友等问题,于是很多人偷偷翻看男友、女友的电话、短信,有些人甚至还名正言顺地要定期交换检查。解决这些“历史遗留问题”,有什么好方法吗?

    过于追求历史清白,是因有一颗脆弱的心。这颗脆弱的心,追求一种感觉:属于我的好东西是彻底好的,完全好的,没有沾染一点杂质。之所以做此追求,是因在自己的感觉里,一有杂质,杂质会变成洪水,将这个好的东西淹没。

    不管开始如何,过程如何,最终,我们都要学习到,只要好的东西比较多,就是好的东西了。

    过于追求清白的,势必会被打击,而打击,会让自己成长。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号