择业心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>择业心理>>正文

 
 
大学生树立科学择业观的策略
2014-05-05 14:49  

    每个毕业生都希望能找到一个理想的工作,但从我国的实际情况来看,由于生产力发展水平还比较低,社会主义市场经济体制还有待完善,各地的经济发展也不平衡,地区之间、城乡之间在生活水平、工作环境、劳动报酬等方面都存在着较大的差异,因此,毕业生个人的愿望不可能都得到满足。这就要求毕业生能够在新的历史条件下,正确认识社会的发展和自身。

    (一)个人愿望与社会需要相结合,树立劳酬匹配的择业观

    目前,我国的大学教育已经进入了大众化时代,可以说,能否完成从精英就业向大众化就业的转折取决于毕业生自己。

    在社会主义市场经济条件下,毕业生应当树立劳酬匹配的择业观念,不能只看用人单位能提供什么待遇,而要考虑自己能为用人单位贡献什么。在市场经济条件下,用人单位要计算用人成本,没有一个单位愿意聘用一个低效能的员工,同时也不会埋没一个能为其创造更多价值的员工。劳资双方应该是互利互惠的,只有理解了这一层关系,毕业生才不会在择业过程中走入价值取向的误区。

    (二)克服依赖心理,树立自主竞争的择业观

    社会主义市场经济的特点之一是竞争。没有竞争,整个市场就失去了活力,经济就不能很好地发展,社会也就难以前进。在市场经济条件下,大学生就业市场同样存在着激烈的竞争。

    树立强烈的竞争意识。高校实行“双向选择”的就业制度使得在校大学生对就业问题十分关注。十几年前,学生在毕业前两三个月才逐渐关心毕业去向的问题,而最近几年,大学生在高考填报志愿时就开始关注就业问题,越接近毕业,关注的程度越强烈。大学毕业生作为就业主体要树立起强烈的竞争意识,在“双向选择”中不是被动选择,而是要通过主动竞争来选择适合自己的用人单位。

    培养雄厚的竞争实力。在大学生就业走向大众化的今天,能否成功就业取决于毕业生的就业竞争力。就业竞争是综合素质的体现,包括思想品德素质、专业素质、文化素质、身心素质、实际能力等,是整个大学过程中逐渐培养和积累的结果。可以说,学业是择业的基础和前提,大学生要想在就业竞争中取胜,就要珍惜在校的学习时光,在发奋学习的基础上注重社会实践,全面提高自己的综合素质,注重自己各种能力的培养和提高。

    坚持诚信为本的竞争原则。社会主义市场经济是法治经济,诚信是社会主义市场经济中需要人们遵守的重要原则。面对纷至沓来的竞争对手和复杂多变的市场经济环境,正确的择业观念将对择业行为和求职道德起着规范和约束的作用。在市场经济条件下,没有任何一家单位会聘用不守诚信的员工。就业竞争应当遵循公开、公正、公平、诚实守信的原则,而不是弄虚作假、轻易违约、不公平竞争。大学生要维护自己的信誉,凭借自身实力并运用恰当的竞争技巧赢得用人单位的青睐。

    保持良好的竞争心态。有竞争就有风险,参与竞争就难免受到挫折。相当多的大学生在生活中未曾受过挫折,因此应注意提高择业过程中遭受挫折后的心理承受能力。要保持良好的竞争心态,认识到被用人单位拒绝是不可避免的,应当克服受到挫折后的颓丧情绪,认真分析失败的原因,总结经验教训,锻炼自己的意志。

    (三)调整择业期望,树立面向基层就业的择业观

    当代大学生是中国劳动力队伍中在年龄、精力、知识、信息、观念等诸方面都具有独特优势的群体。面对当今的就业形势,应当树立起恰当定位、从基层做起的就业观念。

    随着我国社会主义市场经济的发展,大学生就业市场已经发生了很大改变。在计划经济时代,大学生是“天之骄子”,毕业后的工作单位主要是国有企事业单位、政府机关和科研院所。改革开放以后,随着我国经济发展和社会主义市场经济体制的逐步建立,我国各级国家机关相继推行机构改革,各单位都是定岗定编,使毕业生到各级党政机关和国有大中型企业的机会大大减少,过去接纳毕业生的主渠道逐渐变窄。相对而言,各种经济成分的中小企业却得到了快速发展,已经成为国民经济的重要组成部分,对毕业生的需求也在迅速增加,而农村和基层的广阔天地也为毕业生施展才华、实现理想创造了条件。

    (四)着眼长远,面向未来,树立终身学习的观念

    大学生选择职业时不可只顾眼前利益。选择那些有较大后劲、最能发挥自己潜能的职业岗位对实现自己的人生价值具有重大意义。社会不断发展变化,职业的结构、内容和用人要求也在不断发展变化,个人的职业意识、职业素质以及知识能力必须通过学习不断提高。在知识经济时代,获取知识、运用知识和创新知识的能力是一个人成功的重要因素。善于学习、有较强的学习能力和思维能力的创新型人才,才是知识经济时代的强者。大学教育固然重要,但毕竟只是终身教育中的一个阶段,大学毕业之后的延伸学习和重新学习,对于选择及重新选择职业岗位和取得职业成就,无疑具有更重要的意义。

 

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号