恋爱与性心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>恋爱与性心理>>正文

 
 
“一见钟情”是真正的爱情吗?
2014-05-05 14:46  

    有多少人经历过“一见钟情”呢?“关于恋爱经验的问卷调查”的结果显示,有55.2%的人有过“一见?情”的经历,其中61.1%的男性和50.6%的女性经历过“一见钟情”。美国科学家进行的调查则显示,“一见钟情”也存在男女差异,即男性“一见钟情”发生的概率更高一些。这也从一个侧面说明男性更容易“以貌取人”,而女性更注重对方的内涵。

    当人凭直觉认为“自己开始喜欢那个人”之后,就会给对方身上的优点寻找种种理由。通过寻找理由,又使自己的直觉“正当化”。这也是我们的一个有趣的心理现象。从脑的构造上来说,直觉是由大脑扁桃体掌管的。扁桃体会把以前喜欢或厌恶的情感经验保存下来,并根据这些经验进行瞬间判断,由大脑新皮?理性地思考判断的理由。

    “适应性无意识能力”也是由大脑扁桃体负责掌控的。昆虫等低等生物在与异性相遇的瞬间便会产生“恋爱行为”。如果不在瞬间采取行动,以后就没有机会了。它们不像我们人类拥有移动电话、电子信箱等通讯工具,更不可能交换电话号码或信箱地址以便日后联系。我们人类凭“适应性无意识”对异性“一见钟情”,也许是动物本能的一种体现吧。

    我这里有一组有趣的数据。根据美国研究人员的调查统计,美国的离婚率高达50%以上,但是,“一见钟情”的两个人结婚后,离婚率却只有20%。另外,一生中只发生过一?“一见钟情”的人也很多。也许可以说“一见钟情”是我们寻找最佳伴侣的一种特殊能力。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号