学习心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>学习心理>>正文

 
 
如何排除干扰,专注学习?
2014-03-05 15:55  

    学习新知识需要我们长时间集中精力,只有这样它们才能迅速地被转化为我们的长期记忆。这就是“专心”——能够排除外部干扰集中精神工作的能力。
    对许多学生来说,这是成为一名优秀学生的最大障碍。一旦有外部干扰,他们就很难聚精会神地工作或学习了。
    对年轻一代来说让他们分心的东西太多。互联网、电视和其他各种影视媒体都让他们无法全身心地投入学习。

    要排除所有的干扰几乎是不可能的。然而,有很多因素是你可以控制的。尽可能排除那些你能够排除的干扰,对那些不由你控制的因素尽可能忽视它们的存在(至少在学习的时候)。

    摆脱电脑、电视和电子游戏。这听起来似乎完全没有必要,但对某些人来说,这一点太重要了。对许多学生来说电视和电子游戏已经不仅仅是娱乐了,他们沉溺其中而无法自拔.浪费了时间,荒废了学业,甚至无论做什么都无法集中精力。远离网络、电视和电子游戏.别让它们分散你的注意力。

    准备,开始学习之前,给自己创造一个好的周围环境和心理环境,是最快也是最有效的集中精力的方法。

    ·照顾自己,确保自己具备好好学习所需的体力和精力。

    ·保持充足的睡眠:睡眠经常是繁重学习任务的牺牲品。不过牺牲睡眠常常得不偿失,如果睡眠不足,那么你的学习效率就会大打折扣。

    ·合理搭配饮食:尽量多吃水果和蔬菜。不要摄入太多食用脂肪和糖——特别是在你学习之前。

    ·多做一些活动:身体状况良好时。大脑的运作也更有效率。即使你并不特别擅长体育活动,也要每天抽一定时间去散散步。

    ·生活规律:合理地安排每天的生活和学习,作息规律,这样你会觉得学习和生活都轻松自如。

    ·制定具体的目标。制定目标的重要性不言而喻,第八章将进行详细讨论。制定具体的目标是必需的。因为只有当你能给“我为什么做”这个问题一个明确的答案后,才能保证学习的时候精神集中。所以,培养制定个人学习目标的技能也很重要。

    每当你坐下来学习的时候,没有比制定详细的、合理的、具体的目标更能促使你集中精力的了。你无需多想,只需直奔目标。

    ·制表。充分发挥表格简捷明了的特点。如果你单凭记忆,要记住所有要完成的任务,难免会有疏漏,而且给你造成很大的精神压力,使你对正在做的事情做不到100%。其实很简单,你把这些列个清单,记在笔记本上就行了。

    在这个复杂的社会上,很多人都面临着这种压力,这种压力完全是自己强加给自己的。他们竭力想记住所有事情的细枝末节,你完全可以把诸如你祖父祭日,或者你同学的生日此类的琐事写下来,需要的时候看一看,给自己一个提醒,而不需要时时记在脑中。

    把令你忧心的事情、给你带来很大压力的事情列一个清单。诸如个人问题或者在金钱上捉襟见肘等。

    把它们列出来,放在一边留待以后解决。这样会让你的心里感到安慰,让你暂时忘却这些难题,集中精力在眼前的学习上。在学习的这段时间里你即便忧心忡忡也暂时解决不了这些难题,何不干脆放在一边,全身心投入眼前的学习呢?

    制订一个训练计划。所有这些策略都很完美,它们将会帮助你尽量排除干扰,专心学习。但是这些只能帮你排除干扰,对提高你注意力的集中程度却没有多大作用。如果你这方面有缺陷,需要进一步提高自己注意力的集中程度,那么你还需要一些另外的技巧。这也是完全可以实现的。我们在下节就会讲到相关的内容。

    一个集中注意力的锻炼计划:

    这个技巧就和那些想成为马拉松长跑运动员的训练原理是类似的。你需要逐渐延长学习时集中精力的时间。

    指望精神集中的时间能立刻从一分钟增加到半个小时是不现实的。你需要慢慢培养你的“忍耐力”。用不了多久你就会收到令人震惊的结果。坚持按照这个方法去做。你注意力的集中程度会三倍、四倍地提高,注意力集中的时间也可以延长到两个星期,甚至更久。

    步骤1:预先为两项新的学习任务做好准备,最好能达到三项。

    步骤2:像平常一样开始学习。

    步骤3:当你意识到自己在“溜号”,或者为个人的事情分心的话,马上停止学习。

    步骤4:倘若你对某些事情感到忧虑,无法集中精神学习,不要犹豫,把这些事情列个表,然后放到一边。

    步骤5:进行另一项学习任务之前,你应该……

    步骤6:完成预定的任务后,再多完成一个单位的学习任务。倘若是数学,再多解一道题;倘若是历史,再多读一页书;倘若是英语,再多背一个单词。在完成这额外的任务时,集中你每一分的注意力。

    步骤7:做完额外的那项任务后,马上停下来,合上那些书本。拿开它们,开始进行下一项任务。

    步骤8:重复步骤2。

    这个简单过程的目的,无非就是让你超越自己平常的那些学习习惯,但也不要偏离得太远。倘若你在成功地完成额外的任务后停下来。你会有不小的成就感,每次你都这么做,习惯成自然,这对你的注意力集中程度和持续时间都有潜移默化的影响:

    首先,如果你“溜号”了,你会发现重新集中精力也很容易。精神出现游离现象很自然,你必须学会减少这种现象发生的几率,尽快集中你的注意力。

    其次,以积极的姿态结束一个学习任务。即使你觉得意犹末尽,觉得还可以再集中精力地学习会儿,这个时候中止也是合适的。这样的结束会让你很有成就感,继续学习的时候更能集中精神。倘若你总是置自己于失败的边缘,消极地结束,那样带给你的沮丧感会影响下一次的学习。每个学习阶段有一个积极的结束,等你下次打开书本时,会有一个好的起点,一种良性循环,会提高你的注意力集中度。

    最后,“多做一点”也开始发挥积极的作用。这样学起来非常有效率,而且所学的东西很容易回忆起来。这种集中精力高效的学习带给你的美妙感觉,让你难以忘怀,你希望时常能重复体验这种感觉。不妨尝试一个月,这种技巧的神奇效果会令你喜不自胜。

    倘若没有什么效果怎么办?

    如果你无法长期集中精力,又想保持较高的学习效率,怎么办? 某些日子里,不管你多么煞费苦心地想集中精力,可一切都是徒劳,这时你又应该怎样更好地利用时间呢?

    不要过分自责。如果你确实努力了,确实想方设法地试图集中精力,但没有什么效果,那么停下来,给自己放个假吧。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号