学习心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>学习心理>>正文

 
 
大学生如何应对心理波动
2012-06-06 15:53  

青年心理学之父Hall.G.S.称青年期是一个“疾风怒浪”的时期,这个时期的特点是动荡、起伏,可能出现一些非常显著的相互对立的冲动。青年人的这种本性加之面临一系列生理、心理、生活环境的变化,使大学生处于一生中心理发展最为激烈的时期。由于心理不成熟、情绪不稳定、心理矛盾时有发生,如果矛盾冲突过于激烈和持久,则容易导致压抑感,从而感到失落。可以推知,失落心态是一种畸变了的不良情绪,并不是真正意义上的心理疾病,但如果放任下去就很可能发展为心理疾病。面对失落这个关键的心理转折点,同学们要正视自己的失落心态,首先要做到公正的自我评价,探求病根认清失落的真正原因,采取刻意“忘我”、认知控制、转移注意力等方法平复失落,坚决拒绝陷入失落的泥潭!

  ◆公正的自我评价

  人的失落心态总是在动机冲突难以解决的情况下才会出现。怀有失落心态的人,始终贯穿着的就是现状和预想之间矛盾的剧烈冲突,这种无法控制外界世界的无力感与梦想的破灭感交织形成相互加强的效果,心理漩涡反复出现,消耗的心神能量超越限度,自然而然就会激发严重的失落感。不论产生这种失落心态的直接原因是什么,真正让人产生这种情绪的却是不正确的心理定位。

  解决的办法是要放掉思想包袱。悲观的人,先被自己打败,然后被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后战胜生活。对自我有一个充分、全面、正确的了解,这样有利于对自我情绪的有效控制和调整。例如你如果能够客观地将自己分类为急躁型,那么你就能因自我暗示或是有意识的控制而保持一颗平和的心,从而不容易再因别人跟不上自己的步调而失落生气了。又比如你的入学考试成绩不如别人,你不要过于责备自己,断言自己不如从前了,其实现实是“人外有人,天外有天”,你到了一个更大的环境,高手如云所以就显得相对弱,但只要经过自己的刻苦努力情况是可以得到改变的,不要过分纠缠于结果,而是着手做应做的事。公正的自我评价的主要优点是,一旦领悟,就可以有效的进行相应的防范,从而减少问题发生的几率。

  ◆探求病根

  在遇到不顺时,既要从自身找原因,看看引发失落的是不是自己过去的经验少,缺乏分析事情的冷静与理智等原因;又要从周边环境中寻找原因。例如天气、自然地形、文化因素等。如果是不以自己主观愿望而改变的客观因素占主导,那么就没有必要去为它忧伤失落。毕竟人不能胜天,凡事讲究“天时地利人和”,天与地的因素明显是排在人之前的。

  ◆刻意“忘我”

  人对事物的不同认知会导致情绪的极大不同。情绪常常是取决于人对事物的看法,换个角度心情会迥然不同,相同的半杯水在有的人眼中是“只剩下半杯,挨不了多久了”,而有的人看到的是“还有半杯呢,希望还在”。因此,在受到情绪困扰的时候,可以通过调节自己的认知方式来调节情绪,就是将自己从原有的思维方式中抽离出来,试着从另一种层面思考。

  不要总是执着于“我”如何如何,换一个角色看,从别人的角度看“我”。设想一下如果是你的朋友遇到现在的问题,你会怎么办,你是怎么安慰开导他的。或者可以自问为什么别人可以有这样的失败记录,自己就不可以呢。当局者迷,旁观者清,你需要不时走出“此山”之外看看“此山”的真面目。

  ◆认知控制

  政治课中屡屡强调:认识是一个不断发展的过程。对于自我认知要不停地重新审视是否合理,适时做出调整。对于相同的刺激,不同的评价会带来不同的情绪反应。失落也许并不是因为事情真的非常糟糕而仅仅是因为你认为它很糟糕,所以它就“无奈”地变得糟糕了。例如有些同学总是怀疑老师的批评是在故意找他麻烦,然后他会“发现”老师上课时总是在密切关注自己的一举一动,就像是在等待着他犯错,等待着再次给他难堪。其实事实可能并非如此。

  认知控制是指当一个人出现不适度不恰当的情绪反应时,理智地分析和评价所处的情境,分析形势,理清思路,冷静地做出应对,其关键是控制与即时情绪反应同时出现的认知和想象。就如上面的例子,如果在你产生这种消极想法前你可以将老师的批评当作一种关爱,或者是在产生了怀疑以后不断告诉自己老师并没有针对你,你就会发现情况与你想象的全然不同。

  ◆转移注意力

  心理学研究表明,在发生情绪反应时,大脑皮层上会出现一个强烈的兴奋中心。这时,如果另外找一些新的刺激,引起新的兴奋中心,就可以抵消或冲淡原来的兴奋中心。所以,当你失落时最好采取行动,分散自己的注意力。

  转移也是有技巧的,消极转移到抽烟、酗酒上只会让失落感加强,自暴自弃下去。而积极的转移则是将时间、精力从消极情绪中转向有利于个人未来发展的方向事情上来。

  体育运动就不失为一种积极的转移方法。体育运动可以松弛紧张情绪,又可以消耗体力,使消沉者活跃,激愤者平静,达到平衡的目的。而且体育运动有助于身体健康,为今后的学习生活的顺利进行打下基础。

  ◆自助与助人为乐

  失落往往伴随着挫败感,而挫败感是可以由成功后带来的自信抵消的。所以找出一个你认可的长处,不论大小,在失落的时候,就做自己擅长的事,从中得到成就感,并且告诉自己:“你看,我不是也可以做得很好嘛!既然我可以做好这件事,那么当然也能做好其他的事。”

  另外,也可以去为别人做事,施者比受者有福。这样不仅仅可以将烦恼忘记,而且可以从中体验到自己的存在价值,在别人的感谢和夸赞下奠定信心,并且能收获友情。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号