恋爱与性心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>恋爱与性心理>>正文

 
 
爱情三角形理论
2012-06-06 15:45  

    著名心理学家罗伯特斯腾伯格提出一个著名的爱情理论───爱情三角形理论。他的理论认为构成爱的要素有三种,他把这些要素形象地比作三角形的三个边,这三个要素分别是:激情、亲密和承诺。  

  激情包括强烈的情感表现,由于他人的强有力的吸引,对他人产生强烈的、着迷的想法。许多人感到有与对方形影不离、朝夕相处、谈话和做爱的持续的欲望,在激情关系中的人们常常感到全身心地投入,有时导致不计后果的行为。古往今来那些动人的爱情故事无不表现出生生死死的激情,那些一见钟情的故事,实质上是身体的吸引。

  亲密之爱包括一种真正喜欢对方和渴望一道建立更有凝聚力的和谐关系,包括把自己的生活以坦诚、不设防的方式与对方共享,信任、耐心和容忍是重要的特性。一对伴侣真诚地喜欢发展他们自己的沟通风格,熟悉彼此不完美的、特别的性格,这些性格在初期强烈的激情之爱的吸引下很少被人注意到。彼此不分的“我们”感的发展,他们互相关心,善待对方,满足彼此的需要和欲望,尊重在真正亲密关系中是重要的。亲密没有激情强烈,但能促进人们相互的亲近,让人们产生人际的温暖,它使得爱情得以天长地久。  

  承诺则是与时间有直接关系,包括作出爱一个人的决定,并伴有强烈的维持长期爱情的愿望,感人的爱情不能缺少内心的表白和海誓山盟。在爱情关系中双方生活在相互的稳定的、持续的和确定的情感气氛中,努力巩固他们的联盟,他们是伴侣。他们互相尊重彼此的隐私,让伴侣融入自己的社会关系。在这种承诺关系中信任和奉献常常挂在心中,他们从不利用他人的弱点,他们了解在日常生活中冲突在所难免,但并不觉得这伤害他们的尊重,遇到分歧他们互相信任,通过协商解决分歧。 

  斯腾伯格认为真正的爱情是一个等边三角形:激情、亲密和承诺三个边的完美组合。然而,爱情的正三角形是一种理想,在现实中的情感历程很难都是完美的,而且有一些还是有缺陷的。斯腾伯格的爱情三角形理论对于我们的启示是告诉人们什么是理想的爱情,更大的意义在于让那些陷入情感困惑的人们去判别自己的情感生活,为情感生活提供一个理智的知音。  

  按照斯腾伯格的理论,现实生活中,人们的情感生活都是爱情的三种成分的组合形式,不同的组合方式出现了不同的爱情类型。只有亲密一种元素,仅能称为喜欢,没有激情,没有诺言,所爱的对象与珍爱的物件和宠物无异,可能有兴致欣赏、把玩,却无意表现忠诚;只有激情的爱是疯狂的火焰,来势迅猛,不可阻挡,盲目、感性、短暂,潮涨后很快是潮落,潮落后常常会有火焰灼伤的刺痛,斯腾伯格称之为糊涂的爱,现代人所说的“一夜情”属于这种类型的典型;斯腾伯格把只有承诺的爱称为空洞的爱,没有激情、没有亲密而仅有信誓旦旦的承诺是不可想象的。   

  而如果仅有两种元素,只能构成一个夹角,不能形成三角形,延伸出的是无限的不确定。斯腾伯格把没有承诺的爱称为浪漫的爱,这样的爱可能是一段浪漫的旅程,不求天长地久,只在乎曾经拥有,这样的爱情观在现代青年中不是少数,在上海青年的调查中,有41.8%的青年认为“合则聚,不合则分,没什么”。   

  没有激情的爱称为伴侣的爱,可以依靠亲密和承诺走完人生漫漫征程,一代一代的中国人多数就是过着这样的婚姻生活,但现代社会可能有人会因今生有一位忠贞的伴侣而欣慰,也可能会觉得这样的爱隐隐有几分单调、几分无奈和几分不甘心。多少年来,婚姻没有爱情似乎并不觉得有什么不对,只有连这种亲密也丧失人们才会觉得悲哀。一项婚姻质量研究发现,中国家庭中高质量婚姻的比例仅占3%。有多少相安无事、白头终老的婚姻就是这样的没有激情的爱情,难怪上海市的一项调查发现,22.4%的男性和18.9%的女性同意“婚姻是爱情的坟墓”的观点。   

  没有亲密的爱是愚昧的爱,对激情的承诺,谁也无法预料这样的爱会走多远。   

  破裂的婚姻绝大多数应该属于爱情某种成分的缺失或不平衡,除了这些有明显缺陷的爱情,斯腾伯格认为不同的爱情可以表示为不同形状、不同大小的三角形。三角形面积的大小代表的是爱情的多少,三角形的形状正好说明爱情三种成分之间的关系。不等边三角形代表不平衡的爱情,哪个顶点到三角形的重心的距离最长,就表明这是爱情中的主导成分,哪个顶点到三角形重心的距离最短,就表明爱情中该成分的不足。许多研究都发现中国人的离婚率在不断上升,应该说这些破裂的婚姻绝大多数应该属于爱情某种成分的缺失或不平衡,而“婚外恋”或者离婚再婚,实质上是在原有情爱三角形之外寻找另外一个三角形,人们希望得到一个完美的正三角形,但找到的也可能仅仅是三角形的一个边或两个边。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号