择业心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>择业心理>>正文

 
 
女大学生求职的心理准备
2011-07-21 09:23  

  随着紧张而充实的大学生活即将结束,女大学生面临着择业与求职的重大抉择。如果没有充分的心理准备,不仅会影响正常就业,而且可能因为承受不了求职中的挫折和打击而对身心健康造成不良影响。笔者在日常的教学工作中亲眼目睹了她们求职的实际情况,从中深深感受到摆正求职心态的重要性。为此,现将个人的体会和建议写成文字,但愿能给求职中的女大学生以启示。

  一、调整心态,正确认识性别差异

  毋庸置疑,由于性别的原因,男女两性在客观上存在着诸多差异。虽然我国法律法规明确规定了女性在社会参与中享有与男性平等的地位和权利,但由于社会、历史、文化等的影响,时至今日,传统的性别文化仍然对男女两性的发展产生制约和影响,女大学生在求职过程中遭遇的性别歧视就是例证之一。作为当代的女大学生,要坦然面对性别差异,调整好自己的心态,保持乐观向上的积极情绪,戒骄戒躁,不灰心、不气馁,勇于面对现实、接受现实,并且逐步增强自身的法律意识,善于运用法律武器来维护自己的合法权益。

  二、冷静分析,正确评价自己

  俗话说:“人贵有自知之明。”一个人应该对自己的能力、性格、兴趣、优点和缺点等作出恰当、客观的分析。这种分析,一方面可以帮助女大学生确定职业选择的大致方向,不至于给自己提出苛刻、不切实际的期望和要求;另一方面有利于她们在以后的工作中充分发挥优势,努力发掘自己的潜能,在事业上取得更大的成功。如果求职时缺乏对自己的正确认识,带有相当大的盲目性,或者抱着盲目的从众心理,人云亦云,那么即使找到了一份工作,也往往不利于个人才能的充分发挥,很可能影响将来的成才。

  三、树立竞争意识,提高竞争实力

  随着职业选择政策的放开,大学生在择业中面临的竞争形势日益严峻,对女大学生犹为如此。这就要求女大学生要强化竞争意识,作好参与竞争的心理准备,克服等、靠、要以及焦虑不安、自我否定等消极情绪;日常工作、学习和生活中要有意识地锻炼自己的口语表达、人际交往、应急分析、处理问题等多方面的能力,以扎实的专业知识和全面的个人能力争取求职的成功。

  四、增强自信心,全面展示自己

    拥有自信心是个性成熟的表现,也是关系求职成败的关键因素之一。当代的女大学生在接受系统的高等教育之后,应该在言行举止诸方面自然流露出充足的自信,这样在求职时会有很大的帮助。为了让用人单位更好地了解自己,可以将自己的实际情况(包括政治面貌、爱好特长、获奖情况、就业意向等)制作出有特色的个人简历,以便让用人单位在面试之前就对自己有大致的了解。毕业简历的介绍毕竟是书面的,切不可忽视面试时的一言一行、一举一动。

面试时要克服紧张、畏难情绪,流畅地表达自己。一旦遇到与事先准备的问题相违背的情境时,一定要稳住阵脚,依靠原有的知识储备临场发挥。不要把面试成败看得过重,努力保持一颗平常心去应对每一个问题,这样能更自然、更充分地表达自己的意愿,往往会收到意想不到的效果。此外,掌握基本的面试礼仪也是非常重要的,包括着装得体、注意倾听应答、不随意打断别人的讲话等。女大学生在日常生活中要注意训练这些礼仪,经常检点自己的行为,以便在面试时淋漓尽致地展现出当代女大学生的精神风貌。

  五、正确处理择业中的挫折

  面对竞争日益激烈的就业形势,择业求职过程往往不是一帆风顺的。尤其是女大学生,由于主客观等多种原因,求职时常会遇到挫折。俗话说:吃一堑,长一智。广大的青年朋友们,面对挫折与失败,与其在怨天尤人中沉沦,倒不如在下一次的期冀中奋起。我们要分析原因、总结教训,慢慢调整自己的心态,从失败的阴影中走出来,充满自信地去迎接新的挑战。


 

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号