恋爱与性心理
     
 
  学习心理 
  人际交往 
  情绪心理 
  个性心理 
  恋爱与性心理 
  择业心理 
  适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>恋爱与性心理>>正文

 
 
“剩女”更容易遭遇心理危机
2011-07-15 09:23  

   俗话说“男大当婚,女大当嫁”,可有些女性一不小心就成了大龄女青年,而且被冠上了一个新词——“剩女”。数据显示,北京“剩女”突破了50万!心理学研究还发现,相对于“剩男”,“剩女”要承受更大压力,也更容易遭遇心理危机。那么,“剩女”是如何剩下来的,又该如何规避心理危机呢?

  六大原因留下“剩女”

  “剩女”们究竟是怎么“剩”下来的呢?北京回龙观医院心理专家刘华清分析,“剩女”们并非都是不想要婚姻或爱情,她们有的是工作忙碌错过了恋爱时机,有的则是过于挑剔而高不成低不就。还有些女性随着个性发展越来越自我,如有的“剩女”一旦发现男方有与自己观念不同的地方便立即产生疏离情绪;还有的“剩女”有洁癖,无法忍受一些男性的卫生习惯。此外,有些女性比较重感情,在结束一次刻骨铭心的恋情后再也无法开始新恋情。也有的“剩女”剩下来是因为有着攀比心理,生怕找不到比周围女性朋友的丈夫更优秀的男人遭人笑话。

  承受更多社会压力

  被剩下来后,有人不以为然甚至享受单身生活,有人却如坐针毡。毕竟在我国男大当婚女大当嫁的理论深入人心,而社会给予“剩女”的压力比“剩男”要大得多。对一些并非不想结婚的“剩女”来说,嫁不出去、“异类”的感觉甚至使她们变得自卑。社会压力、找不到伴侣的焦虑,使有些女性变得敏感、忧郁、封闭、焦虑甚至暴躁。而孤单、无助甚至感觉被抛弃也是“剩女”常有的心理阴影。在社会压力下,很多“剩女”的出路是匆匆相亲匆匆结婚,这种匆忙也给婚姻埋下了不稳定因素。

    不妨唱响单身情歌

  随着社会开明程度增加,单身的生活方式已经被逐渐多的人们所理解。刘华清建议,“剩女”们不妨享受自己自由的单身生活,利用自由的时间多做自己喜欢的事。但同时也要注意增加自身的女性魅力,增加吸引异性的砝码。不要关闭走入婚姻、家庭的大门,要开放自己的心灵,多和别人、和异性接触,对别人不要太过苛求。

  同时,周围的亲人朋友也要关爱“剩女”的心理,理解“剩女”的生存状态,不要逼迫“剩女”成婚,也不要给她们太多压力,多帮她们创造和异性接触的机会。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号