学习心理
     
 
 学习心理 
 人际交往 
 情绪心理 
 个性心理 
 恋爱与性心理 
 择业心理 
 适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>学习心理>>正文

 
 
如何提高学习效率
2007-12-29 11:08   心理咨询中心

    对于学生而言,提高学习效率在整个学习过程中起着重要的作用,是提高学习成绩的关键因素。所以,必须加以重视,真正做到高效率的学习,才能达到事半功倍的效果。根据长期教学实践经验,要提高学习效率,需要注意以下因素:

    保证良好的精神状态       

    良好的精神状态是学习的关键所在,也是提高学习效率的根本要求。所以,我们一定要保证一定数量和质量的睡眠,才能在第二天上课的时候,以饱满的精神接受新的知识。因此,晚上一定不要熬夜,定时睡觉。中年如果有条件的话,可以适当地进行午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高学习效率的基本要求。很多人认为,学习很紧张,竞争很激烈,必须以睡眠时间为代价,多做练习才是关键。但如果得不到很好的休息,很容易影响第二天的上课质量和新知识撑握。这样的话,必须再以睡眠时间为代价,弥补上课的不足,以巩固新知识,很容易就陷入一个恶性循环中。长此下去,不仅不能提高学习成绩,还影响了学习效率。所以,充足的睡眠和休息时间,良好的精神状态是学习的基础和关键。    

    学习时要精神集中    

    学习时要全神贯注,精神高度集中,认真听讲,全身心地投入,才能在第一时间里接受老师传授的新知识,这是提高学习效率的前提条件。所以,在学习的时候就应该全神贯注、一心一意的学习。该学习的时候认真学,该休息的时候好好休息,劳逸结合也是必要的,一天到晚伏案苦读,不可能真的提高学习效率,反而会有抵触和厌倦情绪,从而影响学习的状态。所以,学习到一定程度就得适当进行休息、补充能量,放松心情。正所谓,磨刀不误砍柴工,适当的休息不仅不会影响学习,反而有助于提高学习的质量。

    养成良好的学习习惯    

    一个良好的学习习惯对于学习效率的提高,具有重要的作用。所以,在平时的学习过程中,一定要注意这一点。课前预习、课上认真听讲、课后及时复习是提高学习效率的重要方面。    

必须保证做好每天的课前预习工作。充分利用上课时间,也是提高学习效率的一大关键。通过预习,心中对整堂课的内容有了大致的了解,可以有效地将涉及的重要知识点记下来,从而提高上课的效率,扩大知识面,上课时目标也明确,对于自己不理解的地方要格外的关注,以弥补自己知识的缺陷。充分利用好课堂时间,完全掌握课程的精华所在,往往起到事半功倍的效果。所以,上课时好好把握老师的思路,抓住知识要点,可以很好地巩固基础。学习效率一般建立在扎实的基础上。    

    上课时有些同学喜欢花大量的时间把老师讲的每一句话都记下来,这个学习方法不好。记笔记的过程中,很容易影响了听课的效率。由于忙于记笔记,而忽略了老师上课的重点和细节,就有点得不偿失了。其实,通过之前的提前预习,可以明确知道课本上的内容。这样的话,记笔记的关键在于课本上没有的,以及老师上课时反复强调的。这些才是笔记的关键所在。这样,空出的时间可以进行积极的思考,以巩固学习内容。    

课后,应该及时进行复习工作,起到强化的作用。这样,养成一个良好的学习习惯,就可以很好地提高学习的效率。|    

    把握时间    

    每个人的生物钟都不一样,一定要把握生物钟的规律,用好宝贵的黄金时刻。每个人在读书学习时有不同的最佳效率时间,在这个时间里,人的精力最旺盛,思维最敏捷,情绪最高涨,富有创造力和想象力,大脑接受信息、整理信息和贮存信息的效率较高。学习物理也要体会找到最佳时间,充分利用。每个人要摸清自己的学习规律,通过平时学习的观察和体验,总结和摸索出自己用脑的最佳时间,利用好这段黄金时间。把黄金时间与学习兴趣联系在一起,可以达到很好的效果。培养学习兴趣是很重要的一件事情。做任何事情,只有有兴趣去做,才能真正做好。学习也是一样,只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。每个人在学习过程中都会发现自己的优点和弱点,即擅长与不擅长的课程。要真正做到提高学习成绩,必须全面和平衡的发展,不能出现偏科现象。所以,把黄金时间与学习兴趣结合在一起,以提高学习效率。在黄金时间做感兴趣的题目,自然能够高效率学习,但是,黄金时间之外的时间段做不感兴趣的事情,是一个极大的错误。我们要认清这一点。不妨尝试一下,在黄金时间做不擅长的课程,即使没有兴趣也能保证一定的质量。而在其余的时间做擅长的课程,通过学习兴趣,也能激起一定的学习效率。这样的结合,才能做好题目,才能真正提高学习的效率。  

    做题的技巧  

    做题也具有一定的技术,如果把握了规律,可以很好地提高学习效率。首先,最重要的是选好题目。现在市面上可以看见各种各样的教辅材料,其中,很多参考书具有一定的相似性。千万不能见到题目就做,不分青红皂白,那样的话往往会浪费时间,花了大量时间做了相同类型的题目。题目都是围绕着知识点进行的,我们要选择自己薄弱的、想要得到强化的知识点,然后围绕这个知识点来选择题目,题目并不需要多,类似的题只要一、两个就足够了,选择最典型的题目做,选好题目之后认真地去做。做题效率的提高,很大程度上还取决于做完题目之后的过程,对于做错的题,应当认真思考错误的原因,是知识点掌握不清还是因为马虎大意,分析过之后再做一遍以加深印象,这样作题效率就会高得多。要特别注意提高做题的速度,锻炼思维的敏捷性。       

    总结经验    

    持之以恒,写好错题集也是提高学习效率的一种途径。人不会在同一个地方跌倒两次,但是在学习和做题的过程中,我发现,可能由于平时练习过程中已经形成了思维定式,同样的错误往往会不止一次地犯。所以,我们必须定期地总结经验,吸取教训,防止再犯相同的错误。可以准备一本专门的错题集,把平时做错的题目整理出来。其实,整理的过程就是一次再学习的过程。错题集的整理,不仅可以加深对题目的印象,还可以方便以后的查阅工作。定期地整理错题集,定期地查阅以前做错的题目,不断提醒自己要改正错误,以正确的方式解答。这样,才能真正防止同样的错误再犯,从而提高学习的效率。  

    如何提高学习效率,这个问题仁者见仁,智者见智,每个人都有不同的方法。找到适合自己的方法,才是最好的方法。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号