学习心理
     
 
 学习心理 
 人际交往 
 情绪心理 
 个性心理 
 恋爱与性心理 
 择业心理 
 适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>学习心理>>正文

 
 
大学生明确职业目标,有的放矢学习
2008-04-02 09:15   心理咨询中心

    大学生为何学习?“为中华之崛起而读书”,这是崇高的,但非我等凡夫俗子所能及;“为读书而读书”,这是迂腐的,是“书呆子”或有闲阶级或退休老人之所为;“为赚大钱娶美女而读书”,这是庸俗的,再说,赚了大钱娶了美女,生活就一定幸福吗?“为得奖学金而读书”,这对经济困难的学生虽然无可厚非,但如果仅仅因为想得奖学金而只读教材或死记硬背笔记,就得不偿失了;“为考研而读书”,本应该鼓励,但如果只是因为难找工作而勉强为之,就该引起反思;“为父母而读书”,虽然孝道可嘉,但自己对不起自己也不值得赞许。我以为,对绝大部分大学生而言,一个切实可行的读书目标是:为自己愿意终生为之不懈奋斗的职业而读书。应指出的是,在当代,职业不等于传统意义上的工作,它不仅是使你获得养家糊口报酬的岗位,而且是让你扮演一定社会角色、履行自身社会职责的天地,更是使你充分发挥个人潜能、实现人生价值的舞台。这样的职业显然与你终身追求的事业、理想紧密联系在一起。   

    怎样设计职业目标?应考虑两大因素:首先是自身因素,其次是社会因素。前者是指个性,包括需要、兴趣、价值观、气质、性格与能力等,是你从事职业活动的前提。要了解自己的真正需要,既看短期需要,更看长远需要。应搞清楚自己的中心兴趣或相对稳定的兴趣。应认识到自己的价值观是追求真理、探索奥秘,还是追求利益,或是喜好权力。性情暴躁者不宜当老师,反应迟缓者不宜做记者,胆小怕事者不宜经商,缺乏号召力者不宜从政。还要看自己是否具有相应的能力,它有实际能力与潜在能力之分,后者是指尚未表现出来的能力,常常连自己都察觉不到,有必要探究一下自己是否具有某种潜在能力。总之,应对各种个性因素作出客观评价,全面权衡,综合把握。

    还必须考虑社会因素:一是就业形势、职业环境的发展变化;二是社会、用人单位、劳动力市场对人才的需求。在优先考虑发展个性的基础上,还应兼顾社会提供给这种职业的发展空间。热门职业提供的发展空间要比冷门职业大,但要注意的是,热的可能变冷,冷的也可能变热,应选择具有发展前景的职业,而不是一味地追热,何况热门职业并不见得适合你,冷门职业也同样可以干出成就!   

    当然,在市场经济时代,选择职业具有较大的不确定性。大学生无法预测自己毕业后具体干什么工作、到哪里工作,但应当知道自己所要从事的行业、领域和愿意为之奋斗的大方向。不清楚自己究竟是去经商,还是去从政,或是去从事教学科研的人很难取得事业成功。一时找不到符合自己职业理想的岗位,先找份工作干着,再寻找机遇,这就叫先就业,后择业。规划职业生涯也应该与时俱进!电脑与网络游戏曾被国人视为“玩物丧志”,可如今,变成了产业,变成了职业。去年,有两个网络游戏技术项目竟然被纳入国家863计划!我校市场营销专业2001届毕业生刘凌也从电脑游戏玩家成为游戏赛事的组织策划者、游戏社团的管理者!如果条件允许,自身又有足够的心理承受力,还可以自己创业嘛。应该树立创业也是就业的观念!   

    明确了职业目标,学什么就清楚了——围绕干好这门职业所需要的各种素质、能力、知识和技能而进行学习。绝大多数学生毕业后从事的是所学专业方面的职业。学好专业课程,掌握专业技能,理所当然,但应有学习的侧重点。把什么作为侧重点,就看你打算把哪一方面作为将来职业发展的重点方向。为此,必须摸清楚该行业发展的现状与前景,了解该行业当前急需什么人才,将来很可能需要什么人才。譬如,出版业现在迫切需要选题策划、市场营销和版权贸易方面的人才,将来肯定需要电子与网络编辑出版方面的人才。编辑出版专业学生根据自己的兴趣,选择其中任何一个方面作为职业发展的方向,都将有所作为。根据自己选定的发展方向,再有的放矢地学习。   

    总有一些学生对所学专业不感兴趣,我的看法是:

    1、如果确有比所学专业更感兴趣的学科,可以自学这门学科或辅修这门学科。例如,我的一位大学同学一进校就觉得不能把历史专业作为职业,于是自学感兴趣的财政学,毕业时分到一乡政府工作,仍然不改其志,四年后终于考上中南财大研究生,毕业时到广西财政厅高就。

    2、兴趣是可以培养的,不应轻易放弃所学专业。但是,如果学了两年了,还是提不起兴趣,就可以考虑改学其它了。

    3、最好把感兴趣的学科与所学专业结合起来。

    其一,所学专业至少要通过考试,否则,一个文凭都拿不到太不合算;

    其二,两门学科互补,可形成复合型的知识结构,这是职业发展的一大优势。有名同学高考时填报了新闻专业,但被调剂到不感兴趣的地理专业。她自学新闻,并将其与地理合二为一。毕业后成了《中国旅游报》记者,干得称心如意。网易老总丁磊大学时读通信工程专业,可他痴迷于计算机,于是自学了计算机专业的几乎所有课程,并把二者结合得很好。

    四年转瞬即逝,应当用心经营大学生活,不做无头苍蝇,应有目标、有计划、有主见、有章法。看准了方向,就要努力前行!应珍惜时间,并把主要精力花在刀刃上。如此,必定“笑在大四毕业时”!

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号