学习心理
     
 
 学习心理 
 人际交往 
 情绪心理 
 个性心理 
 恋爱与性心理 
 择业心理 
 适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>学习心理>>正文

 
 
没有学习的动力,我该怎么办?
2008-03-29 15:11   心理咨询中心

    缺乏激情的生活不精彩,但是还是应该好好过,不能只是吃、喝和睡觉。世上的事没有十全十美的,怎能因为不完美就放弃呢?街上的清洁工有几个喜欢扫地?海岛上驻守的士兵有几个喜欢与世隔绝?街上的出租车司机有几个喜欢成天满城市跑?如果按照你的想法,他们是否应该整天灰心丧气、只有吃、喝和睡觉?只有不完美的存在,才有追求的存在;只有追求,才能体验幸福。你对专业不感兴趣,这是一种人生中的不完美。但是,我相信除了本专业之外,你还有很多路可走,问题的关键就在于你主动不主动。坦白说,如果以你这种被动的性格,就是让你学计算机或经济学,也不会学得很好。因为即便是学,你也许会认为遇到很多困难,或发现很多东西和原来想象的不一样,然后,就又会回复到吃、喝和睡觉了。主动,是指没有条件的时候努力创造条件。比如,你有没有考虑过通过报考研究生进入计算机或经济学专业?我所知道的通过考研来转专业的同学很多。如果有这个打算,你能否为了那个目标把数学、外语学好,并且把本科成绩提升上去?又比如,能否业余自学计算机或寻找到一个计算机与你工业工程专业的结合点而去深入学习和研究?

    下面是我《第四封信》对“积极主动”的回答:如果感觉大学里学的“没用”,那你自己一定没有把握自己需要的,主动去追求。从大学的第一天开始,你必须从被动步入主动,你必须成为自己未来的主人,你必须积极地管理自己的学业和将来的事业,因为没有人比你更在乎你自己的学业与事业。“让大学对自己有用”是你自己的责任。许多同学到了大三、大四才开始做毕业计划。一个主动的学生毕业计划应该从进入大学开始。

    积极主动的第一步就是要有积极的态度。用我“第三封信”里的方法,积极地计划自己的人生目标、追寻兴趣、尝试新的知识和领域。纳粹德国某集中营的一位幸存者维克托·弗兰克尔说过:“在任何特定的环境中,人们还有一种最后的自由,就是选择自己的态度。”   

    积极主动的第二步是对自己的一切负责,勇敢面对。不再把不确定的事情、困难的事情一味搁置。比如说:有些同学认为英语重要,但是学校不考就不学习英语;或者觉得自己需要参加社团磨练人际关系,但是因为害羞就不积极加入社团。但是,我们必须理解,不去解决也是一种解决,不做决定也是一个决定。对于这种消极、胆怯的作风,终有一天会付出代价的。

    积极主动的第三步是要能做充分准备:事事用心,事事尽力,不要等机遇上门;要把握住机遇,创造机遇。科大校长朱清时院士在大三时被分配到青海做铸造工人。但是,他不像其他的同学放弃了学习,整天打扑克、喝酒。他依然整天看数理化和英语书。六年后,中国科学院决定要在青海做一个重要的项目,这时朱校长就脱颖而出,开始了他辉煌的事业。很多人可能说他运气好,被分配到缺乏人才的青海,才有这机会。但是,如果他没有积极地学习,也无法得到这个机遇。所以,做好充分的准备,你才能当机遇来临时抓住它。  

    积极主动的第四步是“以终为始”,积极地计划大学的四年。你的毕业计划将成为你的终点,你的志向和兴趣将为你提供方向和动力。你如果不知道你的志向和兴趣,你应该马上做一个发掘志向和兴趣的计划。你如果不知道毕业后要做什么,你应该马上制定一个计划去尝试新领域。你如果不知道你最欠缺什么,你应该马上写一份简历,找你的老师、朋友打分,自己审阅,看看哪里需要改进或做得更好?如果你毕业后想出国读博士,你应该想想如何让自己申请出国前有具体研究的经验和论文?如果你毕业后想到某个公司工作,那你应该找找该公司的聘请广告,和你的履历对比,还欠缺什么实践的经验?制定计划弥补这些方面的不足,然后不断审视你的结果,调整计划,让自己每天比前一天离目标更近。

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号