学习心理
     
 
 学习心理 
 人际交往 
 情绪心理 
 个性心理 
 恋爱与性心理 
 择业心理 
 适应心理 

当前位置: 首页>>心理百科>>学习心理>>正文

 
 
如何利用大学里充足的时间
2008-03-29 14:45   心理咨询中心

    大学是人生的关键阶段。这是因为,这是你一生中最后一次有机会系统性地接受教育。这是你最后一次能够全心建立你的知识基础。这可能是你最后一次可以将大段时间用于学习的人生阶段,也可能是最后一次可以拥有较高的可塑性、可以不断修正自我的成长历程。这也许是你最后一次能在相对宽容的,可以置身其中学习为人处世之道的理想环境。”所以,这四年是你最宝贵的四年.有的学生,感叹自己四年过去,什么都没有得到。    

    时间多了,就需要自己安排时间,计划时间,管理时间。以下是几个如何管理时间的建议:    

    1.不要成为“紧急”的奴隶。事分轻重缓急,这里面的“重”和“急”是不一样的。“准备明天的考试”是“急事”,而“培养自己的积极性”是“重要事”。人的惯性是先做最紧急的事,但往往因为这么做而致使重要的事被荒废。大部分紧急的事情其实是并不重要的,而许多重要的事情并不紧急。因此,不要把全部的时间都去做那些看起来“紧急”的事情,一定要留一些时间做那些真正“重要”的事情,比如打好知识基础,学习做人等等。每天管理时间的一种方法是早上立定今天要做的紧急事和重要事,睡前回顾这一天有没有做到两者的平衡。    

    2.分清楚“必须做”的事和“不必须做”的事,做到“足够好就好”的事和“足够好仍不够好”的事。有那么多的“紧急事”和“重要事”,想把每件都做到最好是不实际的。“足够好仍不够好”的事要做到最好,但是“足够好就好”的事尽力而为就可。建议你用良好的态度和胸怀接受那些你不能改变的事情,多关注那些你能够改变的事情。虽然我提倡“追随我心”,但是在追随你的兴趣的同时,一定要把必须做的事做好。这是一种基本的责任心。    

    3.以终为始,做一个长期的蓝图规划,一步一步地向你的目标迈进,这样,你就能一步步地看到进展,就会更有动力、更自信地继续做下去.时间管理与目标设定、目标执行具有相辅相成的关系,时间管理与目标管理是不可分的。每个小目标的完成,会让你清楚地知道你与大目标的远近,你每日的行动承诺是你的压力和激励,而且行动承诺都必须结合你的长远目标。所以,要想有计划地工作和生活,需要你管理好自己的时间。    

    4. 面对诱惑一定要坚持住,多余的时间应该用在能让自己不断提高的事情(像上网看资料、新闻)上。“大学四年的关键时刻是最容易迷失的时候。你必须有自控的能力,让自己交些好的朋友,学习些好习惯,不要沉迷于对自己没有帮助的习惯(像网络游戏)里。要脱离网络游戏,就得珍惜自己宝贵的在大学的时间,找到自己兴趣的方向,做一些有意义并能给自己满足感的事情。”

关闭窗口
 

辽宁大学心理健康教育中心  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202251 024-62602251  邮编:110036
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号